Бораго – лекарство с огуречным вкусом

DSC08735

Бораго – однолетнее лекарственное и пряное растение. Другие его названия – огуречник, огуречная трава, бурачник лекарственный.

Садоводы, как правило, выращивают бораго в кулинарных целях, добавляя его в овощные салаты и окрошку – о вкусе этой травы говорит ее название. Бораго придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам.

Употребляется огуречная трава и как самостоятельное блюдо, подобно шпинату. Ее можно бланшировать или тушить на растительном масле.

Кроме питательных свойств, огуречная трава обладает и целебными свойствами – мочегонным и противовоспалительным действием. Народная медицина советует применять отвар молодых листьев и цветков огуречника при авитаминозе, заболеваниях сердца и нервной системы, от кашля и ревматических болей.

Выращивать огуречную траву не сложно. Семена высевают рядками, как морковь. Прорастают семена через неделю, а уже через месяц молодая зелень бораго готова к употреблению.

Бораго можно высевать несколько раз за сезон, через каждые 2-3 недели. При летнем посеве зелень получают осенью, что особенно ценно, так как в это время огурцы уже бывают из парников и теплиц убраны.

Для получения нежной зелени огуречник лучше высевать на плодородные легкие грядки, в этом случае удобрять его не потребуется.

огуречная трава

Огуречная трава (бораго)

Если вы еще не определились, где будете приобретать семена овощных и цветочных культур,  то можете обратиться в «Садовый мир» - крупнейший Интернет магазин по продаже семян с доставкой по почте. В нем представлены семена агрофирмы «Поиск», посадочный материал многолетних цветов, газонная трава и садовый инвентарь.

Записи на эту тему:


5 комментариев к “Бораго – лекарство с огуречным вкусом”

  1. Сок огуречника рекомендовали пить людям с излишне резким, раздражительным характером. Он снимает раздражительность и улучшает настроение.

  2. Я только читала про это растение, но никогда ни у кого не видела. Заманчиво завести его у себя

  3. Марина Бабич:

    А у меня растет на огороде такая трава как сорняк. Она очень приятно пахнет — огурцами. Листики у нее колючие и есть ее можно только если мелко порезать. Но я не употребляю ее в пищу потому что она вырастает в мае, когда на огороде полно редиски и всякой вкусной зелени, а теплице уже есть огурцы. Поэтому есть эту колючую травку совсем не хочется. Я оставляю несколько кустиков этого растения чтобы любоваться красивыми голубыми цветами.

  4. Николай:

    Отличная трава! Росла у тёщи на даче в Тульской области. Мы её с удовольствием ели с весны и до осени в салатах, в окрошке. Особенно первый салат из редиски, сметаны и огуречной травы в большом количестве. Ника (немецкая овчарка) её очень любила. На даче готовилась на всех огромная порция салата, с расчётом, что не менее трети достанется собаке. В собакину порцию крошили побольше хлеба в качестве наполнителя, перемешивали и она с удовольствием это поедала. После салата Ника долго облизывалась и чавкала, как будто наслаждалась послевкусием. А вот салаты и окрошку без бораго она ела с меньшим удовольствием либо вообще отказывалась.
    Всеобщая любовь к бораго была такова, что даже салат из огурцов без бораго считался менее вкусным и несколько неполноценным. Ведь огуречный вкус бораго всё-таки нежнее и мягче, чем у самих огурцов. Он отлично дополнял собственно огуречный вкус и ничуть его не портил.
    Через полтора года планируем переезд на постоянное жительство в другой регион в загородный дом. И обязательно у нас на участке будет расти Бораго!

  5. Таня:

    Свежевыжатый сок из бораго приятный на вкус, чуть солоноватый, освежающий, он особенно хорош в сочетании: бораго + морковь + имбирь + лимон/лайм.

Прокомментировать