Целебная душица

душица

Это хорошо известное лекарственное растение перекочевало с опушек лесов в наши сады благодаря возросшему интересу к видам природной флоры. В садовых центрах появились не только семена душицы обыкновенной, но и посадочный материал декоративных сортов душицы.

Душица – растение-долгожитель, на одном месте может произрастать более 20 лет, главное – подобрать ей солнечное место с легкими известковыми почвами. Корневая система у нее поверхностная, и при недостатке влаги растения бывают низкорослыми и слабооблиственными.

Во время массового цветения душица очень декоративна. В это время срезают верхнюю часть растения и раскладывают тонким слоем в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте, лучше всего на чердаке. Правильно заготовленное сырье используют в народной медицине при ревматизме, болях в области кишечника, при нервных расстройствах и головной боли, при простудных заболеваниях, как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при кожных заболеваниях. Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли.

душица вариегатная

Душица вариегатная

В Западной Европе и Мексике душица – популярная пряность под названием «орегано». Запах душицы очень приятный, напоминает запах тимьяна и майорана. Это единственная обязательная приправа при приготовлении настоящей итальянской пиццы.

Душицу можно добавлять в салаты, супы, блюда из жареного и тушенного мяса и овощей. В России издавна добавляли душицу в квас для придания ему вкуса и аромата,  вместе с хмелем – в домашнее пиво, чтобы оно лучше хранилось; использовали при засолке и мариновании помидоров и огурцов, грибов. В Кировской области пожилые люди душицу называют «блошницей».

Выращивается душица через рассаду, посев семян проводят в начале мая, чтобы к наступлению теплой погоды получить достаточно развитые растения. Непосредственный посев семян в грунт не рекомендуется, так как всходы очень мелкие, появляются в течение 3 недель и медленно развиваются. В это время их могут подавить соседнее растения.

Настой травы душицы. 2 ст. ложки сушеной душицы залить стаканом горячей кипяченой воды и нагревать в течение 15 мин. Остудить, процедить и довести объем настоя до 200 мл. Принимать теплым по полстакана 2 раза в день до еды.

Благодаря свей декоративности душица может служить не только лекарственным сырьем, но и украшать клумбы и палисадники.

Записи на эту тему:


6 комментариев к “Целебная душица”

  1. Наташа, благодаря тебе я на зиму насобирала и насушила много трав и цветов. Вот та же душица растет у меня позабытая позаброшенная, а ты возьми и напомни. Завтра еду на дачу и к душице загляну.

  2. Очень люблю душицу, но вот как ее идентифицировать в природе? Хотелось бы посадить ее на даче, но в садовом центре не нашла, а на рынке как-то боюсь покупать, обманывают часто.

  3. Natalia:

    Душицу легко узнать на полянке или опушке леса по сиреневым мелким цветам и ароматному запаху. А в магазинах семена появляются все чаще. Как говорил Семен Семеныч: «Будем искать!»

  4. С прошедшим вас праздником — день блога! Успеха вам и новых творческих идей! Мне очень нравится запах душицы. А на даче она сама по себе растет.

  5. Мы каждое лето в России собираем дикорастущую душицу — чай с ней изумительный. В Казахстане она не растёт, оказывается её можно вырастить на даче… Надо подсказать местным любителям и даже «рассаду» привезти. А то «заказывают» мне «привези, не забудь» )))

  6. В запахе душицы есть что-то цитрусовое? На работе всю зиму на дне банки с сахаром держал веточку душицы. Откроешь ее, чтобы насыпать в чай, аромат на всю комнату! И мороз на дворе сразу отступает…

Прокомментировать