Эстрагон (тархун)

эстрагон

Всем известный с детства сладкий газированный напиток тархун по рецептуре должен был изготавливаться из воды, сахара, лимонной кислоты и экстракта эстрагона. В советское время в напиток добавляли зеленый краситель, но настоящий тархун и его изобретатель аптекарь Митрофан Лагидзе неоднократно награждался золотыми медалями на международных выставках.

Выращивание. Эстрагон – многолетнее пряное и лекарственное растение, образующее кустики высотой более метра. Он светолюбив и очень холодостоек, хорошо перезимовывает даже при незначительном снежном покрове, выдерживая температуру до -30. Отрастает эстрагон рано – как только сходит снег и оттаивает верхний слой почвы.

Эстрагон может расти на различных почвах, но благоприятны для него почвы, не богатые органическими удобрениями, при избытке которых образуется много зеленой массы, но уже не такой ароматной.

Размножают эстрагон посевом семян на рассаду в марте. Если вы хотите поделиться  с кем-нибудь этой пряной травой, можно это сделать делением корневища весной или в августе. Выкопанные растения разрезают так, чтобы кусок корневища имел 1-2 почки (весной) или 2-3 стебля с почками. Верхнюю часть стебля наполовину подрезают, что уменьшает испарение влаги и улучшает приживаемость растений.

В первый год после посадки много зелени не срезают, делают это только на следующий год, чтобы не угнетать молодое растение. В последующие годы зелень срезают несколько раз за сезон. Собранную зелень связывают в пучки и сушат на сквозняке. Сушеная зелень эстрагона сохраняет аромат и приятный вкус, употребляется как пряность и лекарство.

В кулинарии ценится слабопряный аромат и острый, пикантно-терпкий вкус эстрагона. Употребляется как пряность в небольших количествах для засолки и маринования огурцов, патиссонов и других овощей, для приготовления мясных блюд, вареной рыбы, добавляется в соусы, салаты, жареные грибы, блюда из яиц.

Лекарственные свойства эстрагона проявляются в том, что он оказывает укрепляющее действие, улучшает аппетит и пищеварение. В народной медицине употребляется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы; как сильное мочегонное средство, а так же как успокаивающее и расслабляющее.

Записи на эту тему:


4 комментариев к “Эстрагон (тархун)”

  1. На даче, всегда добавляю в чай зеленую веточку (5см) эстрагона. Вкус отличный, рекомендую. Никакого лимона не надо :)

  2. Natalia:

    Обязательно попробую :)

  3. Vera:

    Простейший салат. Рецепт: помидоры, базилик, тархун, соль по вкусу, оливковое масло — кулинар (не слышала как звали) утверждал, что это идельное сочетание вкусов, сказочный букет, его любимый салат и т.п. Пробовали — ничего особенного, но как говорится: на вкус и цвет…

  4. Эстрагон очень востребован в кулинарии, так как он придает блюдам специфический приятный привкус и аромат.

Прокомментировать