Грибы вятского леса

После затяжных осенних дождей грибы из наших лесов можно вывозить полными машинами. Так случилось и в этом году – сухой август сменился сырым прохладным сентябрем, и любители тихой охоты, устремившись в лес, не остались разочарованными.

Началась грибная пора, полки грибов встречаются на полянах и лесных опушках, в борах и молодых ельниках, в перелесках и сухих болотах. Остановившись практически в любом месте на обочине дороги возле ближайшего леса, с пустыми руками, то бишь корзинами, не уйдешь.

Это не означает, что съедобные грибы могут расти везде. Они встречаются в определенных местах, где почва богата перегноем и хорошо прогревается солнцем. Их не встретишь в густой чаще, в сильно затененных местах, в высокой и очень густой траве, в густом черничнике, заросших кочках, на сырых болотистых местах, в ольшаниках.

Бывалые грибники знают много секретов сбора грибов. Как только не называют сбор грибов, чаще всего - тихая охота. С.Т.Аксаков говорил «смиренная охота». Он писал: «Тут неизвестность, нечаянность, есть удача и неудача, а все вместе подстрекает охоту в человеке и составляет особый интерес».

Хоть смиренные, но все-таки мы охотники. А охотник всегда в поисках. Грибы нужно не просто искать, надо уметь находить их.

подберезовик

Подберезовик (обабок)

Подосиновык

Подосиновик (красный гриб)

опята

Опята

моховики

Моховики (боровые маслята)

Пожалуй, сложнее ходить в лес за рыжиками, которые по праву считаются деликатесом. Ведь по калорийности они превосходят белые грибы, яйца, и даже куриное мясо. И при этом лучше других грибов усваиваются организмом.

рыжики

Рыжики. Фото Татьяны Будиной

Собирают рыжики в траве на заброшенных зарастающих полях, в молодых ельниках и сосняках. Делается это практически на ощупь и на коленках. Рыжики быстро растут и червивеют, поэтому важно угадать момент, когда их можно собирать непереросшими. А для этого приходится часть выезжать «на разведку».

Самые популярные и любимые грибы в Кировской области – белые, подосиновики (красные), подберезовики (обабки), моховики (боровые маслята) при благоприятной погоде растут целыми семьями. А грузди, лисички, рыжики, маслята – колониями. Больше того, белые и подосиновики иногда срастаются и вырастают соплодиями по два, три и более соединенных вместе. Сами названия грибов говорят о том, по соседству с какими древесными породами их можно найти.

Зная такую особенность и обнаружив хоть один гриб, при внимательном осмотре места вокруг легко можно найти компаньонов. Нашли группу красных мухоморов - поблизости могут оказаться и белые грибы.

мухомор

Мухомор

Не торопитесь в лесу в грибную пору, смотрите не по сторонам, а под ноги. И тогда вы заметите более молодые и ценные грибы, а не крупные и старые, которые хорошо заметны издалека. А вместе с этим вы увидите ту красоту, ради которой хожу в лес я. Удачной охоты и хорошего отдыха!

подберезовики

Подберезовики


10 комментариев к “Грибы вятского леса”

  1. Лидия:

    Красивые грибочки! У нас в этом году их — хоть косой коси!
    Когда часто за грибами ходишь уже примерно представляешь рядом с какими растениями и не съедобными грибами растет то, что нужно.
    А вот с рыжиками у нас беда. Если и встретишь один-два за целый день, то обязательно червивые.
    Ну нас вместо них используют лисички.

  2. У нас тоже грибов много в этом году. Два часа до леса, два часа по лесу, два часа до дому и потом два дня переработки :))

  3. Наталья:

    Какие чудесные грибочки!!!
    Сразу видно опытного грибника!)))

  4. Дина:

    У нас в Подосиновском районе кировской области грибов этой осенью тоже очень много, особенно белых и подосиновиков!

  5. ромати:

    где рыжики растут??поделитесь местами плиииз((((rom4ikmar@mail.ru

  6. Natalia:

    место на карте?

  7. Миклухо-Макларен:

    Узнаю знакомые грибы, особенно вот тот, который красненький и с белыми точечками. В прошлые выходные набрали целую корзину таких, замариновали на зиму. В это воскресенье опять пойдем за грибами и друзей пригласим 🙂

  8. Леший:

    Великолепные эрзац-пельмени получаются из сухих грибов. А сваренные в виде грибовницы, правильно замороженные грибы — почти не отличаются от свежих. Также хороши грибы из морозилки для приготовления различных рагу, соусов к ним и приправ.

  9. Водяной:

    Все грибы да грибы, а где же бобры?

Leave a Reply to Natalia