Как спасти и сохранить урожай помидоров

урожай помидоров

Этим непростым по климатическим условиям летом садоводам пришлось вести настоящую битву за урожай, и сейчас, в последний месяц огородного сезона, не менее важно сохранить то, что выращено  и «нажито непосильным трудом».

Обычно в наших условиях у помидоров лишь незначительная часть плодов созревает на кусте, остальные мы снимаем в стадии молочной спелости или вообще зелеными и отправляем на дозревание (дозаривание) в коробки и ящики. В томатах, которые дозревали не на кусте, меньше полезных веществ, но они легко дозревают на верандах, чердаках или в комнатных условиях. Оставшиеся плоды теперь будут созревать быстрее.

Если температура помещения 10-15°, плоды покраснеют за месяц. При комнатной температуре процесс созревания происходит гораздо быстрее. Таким образом можно растянуть период дозаривания и, соответственно, употребления своих томатов, которые, как считают огородники, самые вкусные.

В нынешнее сухое лето помидоры дружно зрели на корню и фитофторы – главного врага томатов, не было до начавшихся дождей. На смену засухе пришли холодные ночи, затяжные дожди и росы, перепад дневных и ночных температур. Эти условия как нельзя лучше благоприятствуют возникновению и развитию фитофторы. Признаки заболевания: бурые пятна на листьях и плодах, при этом плоды становятся не пригодными в пищу. Чтобы избежать потери урожая помидоров, приходится снимать оставшиеся здоровые зеленые плоды и использовать проверенный способ: опускать их в горячую (60°) воду, протирать насухо полотенцем и только тогда укладывать на дозревание. А оставшиеся пораженные плоды и кусты необходимо выбросить или сжечь.

Если урожая много, приходится томаты пускать на переработку. Из мелких помидор, собранных последними, я делаю так называемый хренодёр: смалываю нам мясорубке помидоры, корни хрена и зубчики чеснока – все это по вкусу, солить нужно крепче, чтобы закуска не забродила. Храню в холодильнике. Из всех соусов, подаваемых к пельменям, самый лучший – хренодёр!

Записи на эту тему:


4 комментариев к “Как спасти и сохранить урожай помидоров”

  1. В Саратове дожей мы не дождались до сих пор. Засуха оставила нам только 20% запланированного урожая томатов, большую часть которых, из-за отсуствия товарного вида пришлось переработать в томатный сок.
    В прошедшие выходные выдернул всю помидору, освободив делянку для осенней подготовки почвы. Скоро осень :(
    В моем саду это стало еще более заметнее без помидоров…

  2. Да, лучший способ сохранить помидоры — сделать заготовки из них. Самые разные… :-)
    В этом году неурожай, это очень чувствуется по ценам на дачные дары. Заготовки получаются дороговатыми, но что делать? Зимой очень вкусненько открыть и продегустировать баночку солёных помидорчиков — ммм-м… :-)

  3. У нас в Крыму , тоже лето во второй половине тоже жарковатое вышло, но у части дачников которые хорошо мульчировали грядки, помидоры досихпор висят на кустах.

  4. Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “Антигниль” Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции. Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза. Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу. Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили. Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение. В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата — всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади. Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки.

Прокомментировать