Компост: черное золото садовода

емкость для компоста

Дачники, будь то любители выращивать овощи или отдающие предпочтение разведению только декоративных культур, никогда не откажутся от компостной кучи или ямы. И это не случайно.

Ведь нужно куда-то девать скошенную траву, выполотые сорняки, опавшие листья и отходы кухни. Продукт преобразования этих органических веществ в ценное удобрение и есть компост. Он дает питание для растений и улучшает структуру почвы, делая ее рыхлой, воздухопроницаемой, легкой для обработки и богатой гумусом. Компост, в отличие от навоза, не вызывает ожога корней и полезен для всех растений.

Для приготовления компоста используются специальные емкости, бурты или ямы. Компостные ящики чаще всего делают из деревянных досок или приобретают специальные пластиковые емкости, конструкция которых предусмотрена для проветривания содержимого. Проветривание (аэрация) значительно ускоряет процесс компостирования. Поэтому, изготавливая ящики самостоятельно, оставляйте отверстия или комбинируйте доски с сеткой-рабицей. Время от времени компостную кучу нужно ворошить, чтобы снабдить кислородом созревающую массу. Можно вставить в центр кучи полиэтиленовую трубу с отверстиями, которая будет служить долгие годы, обеспечивая доступ воздуха полезным микроорганизмам.

Чтобы бактерии, участвующие в превращении органических остатков в компост работали эффективнее, в яму следует вносить недостающие питательные вещества. Если в компосте в основном преобладают выполотые сорняки и прошлогодние листья, необходимо добавить азотные удобрения – свежий навоз, например. Если компост готовится на основе скошенной газонной травы, в него полезно добавлять фосфорные и калийные удобрения.

Зола, яичная скорлупа и специальные микробиологические удобрения повышают качество компоста и ускоряют сроки его созревания. Время созревания компоста составляет 2-3 года. Поэтому на участке лучше иметь две емкости или компостных ямы. Неразложившаяся растительность может использоваться для создания теплых высоких грядок весной.

компостная кучакомпостная куча

Быстро разлагаются: зеленые листья, старые, но измельченные листья, яичная скорлупа, скошенная трава, некондиционные овощи и фрукты.

Медленно разлагаются: сухие листья, солома, опилки.

Нежелательные материалы: кости, больные растения, зола каменного угля, собачьи и кошачьи фекалии.

Во избежание пересыхания компостной кучи располагайте ее в тени. Накройте содержимое пленкой или другими подручными материалами. Такое укрытие помогает продлить процесс разложения до поздней осени.

Чтобы компостная куча не стала местом обитания мух, не выливайте на нее мясные и рыбные отходы. Разлагаясь, они не только привлекают насекомых, но и имеют плохой запах. Лучше выкопайте под кустарником или деревом небольшую ямку и сделайте там «захоронение», растениям это нравится.

Компостная куча издает неприятный запах? Значит, в ней преобладают анаэробные процессы, идущие без доступа воздуха. Это происходит, когда материалы для компостирования укладываются слоем более полуметра. Чтобы кислый запах не появлялся, чаще прослаивайте траву землей, торфом, навозом, и не забывайте периодически ворошить кучу.

емкости для компостакомпостная кучакомпостная ямакомпостная яма

Записи на эту тему:


10 комментариев к “Компост: черное золото садовода”

  1. Без компостной кучи и отходы просто девать некуда.

  2. Вкусный сад:

    Компост для сада очень важен. И всегда есть удобрение хорошее полезное, и отходы не надо вывозить.

  3. Отличная статья. Но я бы сюда еще добавил еще один немаловажный аспект — это черви. Дождевые или калифорнийские тут уж выбор за вами. Но скажу из собственного опыта — я смешал обыкновенных «киевских» и с калифорнийцами — симбиоз просто супер! Сейчас как раз готовлю статью на эту тему.

  4. У меня методика ещё проще:все отходы,траву слегка подсушенную,картон,сухой помёт или коровяк-всё прикапываю возле кустов или в междурядьях овощей.И ВСЁ!Прикапываю неглубоко и вот там и «варится»компост прямо у корней и свеженький в виде гуматов подаётся «к столу» в течении всего сезона.Остаётся только поливать периодически прикопки,в которых кипит жизнь:рыхлится почва,и вода там на месте.

  5. Да,и это более эффективно для кустарников.Питание подаётся, влага и кислород,а сами кусты и в середине и вокруг посыпаю золой.Исчезла мучнистая роса,улитки и слизни погибают на золе,т.к.их нежные тельца повреждаются крупинками золы и они вытекают.Попробуйте,не пожалеете.

  6. Natalia:

    Спасибо за совет, Валентина!

  7. Бениамин:

    Для избавления от большого количества с.х. продуктов( остатки торговли ) перерыл почти по всему огороду ямы ~ 1×1 и глубиной 0.5-0.7м, которые по наполнении просто засыпал землей. Если методика Валентины правильная, то получается, сам того не планируя, обогащал свой огород удобрением. В принципе большая ли разница, копить весь материал в одном месте, а потом разбросать, или же меньшими порциями по всему огороду распределять?

  8. Natalia:

    Надо дождаться, пока перегниет, а потом вносить в почву.

  9. Бениамин:

    Перечитал десятки статей по интернету на эту тему, много противоречий по разным пунктам: где-то говорится, что компостную кучу надо регулярно ворошить, а где-то — не надо, или на насчет состава, в одном месте сказано, что нельзя класть крапиву или листья дуба, а в другом — можно и даже надо. Главное, что выудил из всего этого материала:
    1)размер кучи или ямы — около 1-го кубометра( форма близкая к кубу )
    2)требования для созревания компостного материала идентичны к требованиям растений — влага, тепло, воздух и вдобавок микроорганизмы, а уж как обеспечить эти условия, мне самому видней.

  10. Валентина:

    Позвольте реплику.Закапывать на 0,7м.-это глубоко.Труд немалый.И долго ждать.А если поверхностно,то почвенные «животные»перерабатывают за сезон.Черви летом живут неглубоко,делают массу ходов,что является и рыхлением.Но надо держать под мульчей,под ней прохладно, сохраняется влага.И в ходы проникает воздух разогретый и конденсируется на прохладных стенках ходов,т.е.в жаркое время года без дождя,земля получает влагу и немалое количество.И плюс азот из воздуха.Просто надо делать во многих местах прикопки и через пару лет вы приятно удивитесь качеству вашей почвы.А иногда я просто кладу свежие кухонные отходы просто под мульчу и они быстро сьедаются.Бывает,что за сезон я трижды прикапываю отходы в одно и то же место,так быстро они перерабатываются.

Прокомментировать