Курильский чай (лапчатка)

Курильский чай, по другому называемый лапчатка кустарниковая, - невысокий, сильно ветвящийся кустарник. Его особенность в том, что он не меняет зеленой окраски листьев до поздней осени, пока они совсем не опадут.

Это одно из самых длительно цветущих растений: цветение начинается в конце июня, а последние цветки можно увидеть еще в сентябре. Золотистые жизнерадостные цветки бывают до 3 см в диаметре, кустарник цветет ежегодно и обильно. Выведены сорта с цветками белого, оранжевого, розового, персикового оттенков.

Поскольку все части растения слегка опушены, то после дождя лапчатка сгибается под тяжестью влаги и ее прекрасная шаровидная форма немного деформируется. Приходится даже подставлять опору под самые крупные ветви, но даже это не мешает кустику весь сезон выглядеть декоративно.

Курильский чай высаживают в садах группами, включают в рокарии, создают из кустарника невысокие стриженые бордюры.

курильский чайкурильский чай

Выращивание и уход. Курильский чай требователен к богатству почвы, засухоустойчив, светолюбив. Абсолютно зимостоек в нашем регионе. Если морозной зимой подмерзают ветви, весной нужно просто срезать их верхушки, на цветении это не отразится, так как оно происходит на побегах текущего года.

Размножение. Размножается лапчатка кустарниковая вегетативно: черенками, отводками и корневыми отпрысками.

Целебные свойства. Напиток из лапчатки издавна почитается жителями Сибири и Дальнего Востока, поэтому он растение и получило название «курильский чай».
Он обладает противомикробным, обезболивающим, кровоостанавливающим, успокаивающим и отхаркивающим эффектом. Отвар пьют как средство, поддерживающее работу сердца и улучшающее аппетит. При повышении температуры является потогонным средством.

Все полезные вещества вырабатываются в лапчатке в период массового цветения, поэтому заготавливать сырье лучше июле. Срежьте однолетние побеги длиной 20-30 см, просушите их в духовке при температуре 60-70° и делайте лекарственные отвары:
2 столовые ложки сырья залейте 0,5 литра кипятка, покипятите 5 минут, остудите, процедите и принимайте 3 раза в день до еды. Этот чай вкусен и полезен. Отвар можно принимать и наружно: при лечении ожогов, ран, для полосканий горла.
Всего 2-3 кустика лапчатки украсят садовый участок и обеспечат вашу семью ценным лекарственным сырьем.


8 комментариев к “Курильский чай (лапчатка)”

  1. Кабанова Наталья:

    Наталья Михайловна, скажите кустарниковый лапчатник отличается от травы лапчатник своими свойствами? Мы не можем вывести эту траву у нас на лужайке. Она живучая.

  2. Natalia:

    У вас растет лапчатка гусиная, ее действительно очень трудно вывести. Боритесь, не отступайтесь. А курильский чай — это кустарничек, сидит на месте, пользу приносит. Посадите его и пейте целебный чай.

  3. Нонка:

    У него наверное вкус с горчинкой?!

  4. Лесная Эрика:

    нынче хочу подсадить лапчатку к клематису, который растет на солнечной стороне дома. Говорят, что когда его «ноги» чуть в тени это улучшает развитие растения. Попробую. Честно говоря в том году не вышло сделать новые саженцы. Пару раз пыталась укоренить и никак. В чем ошибка не пойму. Вроде бы все делала как всегда:небольшой побег обмакивала в Укоренитъ сажала в минипарничок в вермикулит с землей, а лишь сгнил. корней не дал.

  5. Natalia:

    Вкус приятный, травный

  6. Natalia:

    Может, поздно пытались укоренять. Желательно это делать в конце весны-начале лета. Или пришпилить самую низкую ветку: так еще лучше будет. С клематисом хорошее соседство будет, мои клематисы со спиреями рядом сидят.

  7. Галина:

    Я клематисы обсаживаю земляникой мелкоплодной безусой.

  8. Людмила:

    Купили участок, на нём уже растёт куст, здесь нашла, что это курильский час. Спасибо,прочитала как за ним ухаживать. Семья довольна с удовольствием пьем чай.

Прокомментировать