Пекинская капуста: выращивание без цветушности

Капуста пекинская – без преувеличения, самая востребованная сегодня разновидность капусты. Это сестра-близнец листовой китайской капусты пак-чой. В отличие от близкой родственницы, пекинская капуста формирует красивые рыхлые кочаны, вытянутые до 40-50 см. Ее листья нежной текстуры, сочные, приятного вкуса, как листья салата. Поэтому другое ее название – «кочанный салат».

Пекинскую капусту употребляют преимущественно в свежем виде, возможно и приготовление из нее горячих блюд, особенно удаются голубцы из пекинки.

Вырастить пекинскую капусту не сложно. Главная трудность, с которой сталкиваются огородники - стрелкование. Из-за этого многие отказываются выращивать этот полезный и вкусный овощ. Как же вырастить хороший урожай пекинской капусты, чтобы она не стрелковалась?

1. Сейте семена во время. Как и другие крестоцветные – редис и дайкон, пекинская капуста зацветет при длительном освещении (16–18 часов в сутки).

Поэтому, чтобы избежать цветушности, высаживать пекинскую капусту нужно или в апреле-мае, или в июле, когда световой день сокращается.

2. Выбирайте сорта, устойчивые к цветушности (F1 Весенний нефрит, F1 Мичико).

3. Выращивайте рассаду пекинской капусты в отдельных стаканчиках или торфяных таблетках, т.к. она плохо реагирует на пересадку. Как вариант, можно посеять на рассаду в теплице или парнике под дополнительным укрытием из спанбонда, потом проредить рассаду и оставить ее там до полного созревания. Ранний урожай гарантирован.

Из этого пункта логически вытекает следующий:

5. Защищайте посадки укрывным материалом. Из собственного опыта могу сказать, что пока не стала выращивать пекинскую капусту под спанбондом, она непременно уходила в стрелку.

Пекинская капуста

Пекинская капуста под укрывным материалом. Приоткрыли для полива

У такого способа выращивания одни плюсы: меньше времени уходит на полив (достаточно 1 раза в неделю), и в то же время укрывной материал защищает от избыточной влаги в сырое лето. Молодые сеянцы под укрытием не страдают от заморозков и перепадов температуры, а так же от прямых солнечных лучей. Кроме того, капуста спасена от вредителей – бабочек и крестоцветных блошек.

При выращивании пекинской капусты нужно учитывать, что у нее поверхностная корневая система и она нуждается в интенсивном питании, поэтому при высадке рассады в лунки вносят перепревший навоз или компост и золу. Затем каждые 2-3 недели капусту подкармливают настоем крапивы или коровяка в пропорции 1 литр настоя на ведро воды.

Пекинская капуста

Кочаны пекинской капусты

Вегетационный период у пекинской капусты короткий, урожай убирают через 40-60 дней (в зависимости от сорта) после появления всходов. Кочаны, полученные при весенней посадке, для хранения не годятся, они предназначены только для летнего потребления. Зато июльскую капусту можно хранить при температуре 3-5ºС, завернув в пищевую пленку для защиты от потери влаги.

Уборка и хранение белокочанной капусты


2 комментария к “Пекинская капуста: выращивание без цветушности”

  1. Татьяна:

    У меня не всегда получается пекинская капуста. В теплице вырастают хорошие кочаны, но там ее кто-то ест. Наверное гусеница какая-то, потому, что вся в дырках. В прошлом году высеяла семена в июле,в о.г. но наверное поздновато — до заморозков не успела хорошие кочаны сформировать. Воспользуюсь Вашими советами. Спасибо!

  2. ГАЛИНА:

    Я уже вообще не хотела сажать пекинскую капусту, но прочитала статью и решила продолжить эксперимент. Однажды я посадила её в парник и ни о чём не беспокоясь, вырастила хорошие кочаны, а тут совсем ничего не вышло. Теперь понятно, почему тогда всё получилось, а сейчас столько было хлопот и всё напрасно.

Прокомментировать