Первые цветы

Каждую весну мы, стосковавшись по ярким краскам, радуемся первым распустившимся цветам.

Самые ранние из них в моем саду – всем известные крокусы. Другое название – шафран, созвучное с арабским "зеферан" (то есть "жёлтый") - такой цвет имеют рыльца крокуса.

Цветы шафрана распускаются в ясную погоду и достигают в диаметре 2-4 см. Крокус предпочитает солнечные места и плодородные почвы, эффектней смотрится в групповых посадках, привлекательны под деревьями и в альпинарии. Гнезда крокусов размножаются интенсивно, поэтому требуют деления раз в 4-5 лет.

пушкинияДругое луковичное растение, радующее глаз с конца апреля – пушкиния, названное так в честь российского естествоиспытателя А.А. Мусина-Пушкина, который впервые собрал эти растения на горе Арарат в 1802 г.

Прелестное миниатюрное растение с бледно-голубыми цветами хорошо растет на богатых питательными веществами почвах. Пушкиния – цветок для бордюров и рокариев, ее нужно рассматривать с близкого расстояния. Поскольку она быстро отцветает, необходимо позаботиться о том, какие растения придут ей на смену летом. Я обычно высаживаю рядом с пушкинией лобелии.

Еще одно удивительное раннецветущее растение – ирис сетчатый, относится к группе луковичных ирисов. Цветет он тоже в конце апреля в течение 2 недель, при этом его листва не превышает цветок, но со временем вырастает до полуметра.

В отличие от крокусов и пушкинии, которые можно не выкапывать годами, иридодиктиум необходимо просушивать ежегодно, как тюльпаны. Или обеспечить ему такие условия,  что бы после отмирания листьев луковицы находились в сухой, хорошо прогревшейся земле. Для этого в случае затяжных дождей посадку ириса прикрывают пленкой или стеклом.

ирис сетчатыйирис Katharine Hodgkin

Ирис сетчатый особенно хорош в альпинариях и рокариях, предпочитает суховатые, супесчаные почвы.

Первые весенние цветы - это начало нового сезона. Впереди теплое лето, много зелени и цветов, но эти крошечные создания дарят нам настоящий праздник жизни пробудившейся природы.


15 комментариев к “Первые цветы”

  1. Люблю низкорослые ирисы, а вот такого красавца у меня нет.
  2. Я думала, что ирис только высокий и стройный! Но маленький намного эффектней!
  3. anemona:
    У меня вообще очень трепетное отношение к первоцветам. После долгой зимы появление новой жизни всегда словно чудо)))
  4. Согласна с anemona. Первые цветы- самые нежные и трогательные. А ирис и правда красавец.
  5. Обожаю эти цветы! Не так давно видела клумбу, там были желтые, белые и фиолетовые крокусы, потрясающее сочетание!
  6. Ой,а я бы всё наверно засадила ирисами — очень нравятся!
  7. mylira:
    первые весенние цветы очень красивые и завораживают… и запах… ммм 🙂 Кстати у вас отличные фотки 🙂
  8. Спасибо, что зашла ко мне.
  9. Первоцветы всегда трогательные тем, что самые первые. Еще нет того беззаботного тепла… Они больше радуют и впечатляют своим героизмом, что-ли. ))) Про такие цветы как пушкиния читаю в первый раз. Есть такие, оказывается. 🙂
  10. Natalia:
    Тюльпаны у меня еще только собираются цвести, они не первые, их даже калужница опережает.
  11. ОльгА:
    Первые цветы — такие нежные и такие троготельные, что их погладить хочется. Летом цветов и зелени много и к летним цветам относишься не так, как к весенним. А тюльпаны не отноятся к первым весенним цветам? Я их очень люблю!
  12. очень много пропало ирисов в этом году. не все перезимовали. И примулы тоже все пропали, кроме весенней. Теперь нужно размножать по новой. А крокусы мне очень нравятся. И прострелы еще.
  13. kupena:
    К сожалению, у меня пока нет таких цветов, у меня растут и радуют нарциссы, тюльпаны, рябчик и мускари. Примула тоже уже вовсю цветет. Я их всех фотографирую.
  14. Первые весенние цветы очень люблю за их трогательную красоту. Крокусы и пушкиния у меня тоже растет. А вот ирис очень интересный, теперь буду искать, чтобы посадить у себя, а то ирисы у меня самые обычные бородатые.
  15. Самый ранний цветок — кандык сибирский (Erythronium sibiricum).

Прокомментировать