Рокарий – каменистый сад Кировского Ботанического сада

мак альпийский

Каменистые сады как один из видов цветочного оформления известны уже тысячу лет. Они особенно популярны на Востоке -  в Японии и Китае. А в последнее время все чаще применяются и в садах России – любительских и ботанических.

Рокарий – сложное сооружение: возвышенная часть (альпинарий) плавно переходит в более низкий участок. Искусное сочетание цветов и камня делает рокарий исключительно привлекательным. Растения для рокариев подбирают по цветовой гамме, срокам цветения и высоте.

В рокарии могут быть представлены растения разных мест обитания и разных флор. В альпинарии чаще встречаются скальные, полускальные и альпийские растения. В нижней части – обитатели влажных лугов и лесов.

Так, калужница болотная, семейство Лютиковые, цветущая атласно-желтыми цветками ранней весной около воды или прямо в воде, поселилась в рокарии у водоема.Ветреница дубравная, растение этого жнее семейства, тоже успевает отцвести к июню. Видовое название говорит о том, что это растение дубрав.

Характерными представителями хвойных и лиственных лесов являются папоротники. Длинные изящные листья – вайи собраны у них в воронки правильной формы, напоминающие фужер. Папоротники – кочедыжник женский и страусник обыкновенный – являются прекрасным украшением теневого рокария. Существует легенда, что папоротники цветут в ночь накануне Ивана Купалы и обладают чудодейственной силой - вырастать на зарытых кладах. В действительности – это сосудистые нецветковые растения, размножающиеся спорами.

папоротникихауттюйния

Необычно выглядит хауттюйния сердцелистная с пестрыми листьями, которые в ряде стран (Непал, Китай, Вьетнам) употребляют как овощи. Хауттюйния растет на южной стороне горки Кировского Ботанического сада, зимует без укрытия и легко размножается подземными побегами.

На юго-западном углу горки растет береза карликовая, обитатель тундры. Это низкорослый ветвистый кустарник, приспособленный к выживанию в самых суровых условиях.

Но в основном рокарий, как и положено, представлен скальными, полускальными растениями и растениями каменистых пустынь. С гор Кавказа спустилась к нам пушкиния пролесковидная, очень изящное растение, встречающееся в лесном поясе гор: примула Юлии – низкорослый вид из Восточного Кавказа, образующий плотные коврики с пурпурно-фиолетовыми цветками.

Представителем альпийского и субальпийского поясов Кавказа является буквица крупноцветковая – очень красивое растение с плотными соцветиями крупных лиловых цветков.

Есть посланцы флоры Средней Азии, например, тюльпаны Кауфмана и туркестанский, встречающиеся на каменистых склонах Тянь-Шаня.

Из флоры Сибири – горечавка даурская – модный ныне цветок с интенсивно-синими крупными цветками, расположенными на верхушках стеблей и в пазухах верхних листьев.

Из флоры Альп и Карпат – колокольчики карпатский и ложечницелистный. Их синие и белые цветки украшают горку с июля до осени.

рокарий Кировского ботанического садарокарий Кировского ботанического сада

ель голубаясосна горнаяОдно из самых романтичных растений рокария Ботанического сада – эдельвейс альпийский. Небольшие соцветия-корзинки эдельвейса  окружены опушенными белоснежными прицветными листьями, образующими своеобразную звезду. И само растение из-за густого опушения кажется серебристым. В нашем регионе эдельвейс хорошо зимует и цветет.

Из флоры Балкан – арабис, полувечнозеленое многолетнее растение высотой 5 см. Очень ценится за обильное цветение в мае. Особенно популярны сейчас вариегатные формы, чьи подушки из небольших розеток очень эффектны.

Есть и другие интересные растения, выходцы из Японии и Америки – например, так полюбившийся нам флокс шиловидный, широко распространенный в США.

Украшают рокарий различные виды очитков: камчатский, ложный, белый, едкий, скальный, Эверса, испанский и другие. А так же низкорослые хвойные.

Итак, в тесном содружестве в рокарии могут уживаться растения разных экологических групп, выходцы с разных континентов. Главное – создать им благоприятные условия произрастания, близкие к природным.

Записи на эту тему:


6 комментариев к “Рокарий – каменистый сад Кировского Ботанического сада”

  1. Алиса:

    Удивительный такой растительный мир, особенно когда тепло.

  2. Сергей Иванович Юферев:

    Ботанический сад.

    Ботанический сад, в центре города,
    Царским чиновником вписан в овраг;
    Там, где в стылую зиму,
    На яблонях мирно поют снегири;
    Там, где в летний сезон,
    Люди ходят гулять просто так;
    На скамейках в тени,
    Наслаждаясь кусочком природы живой,
    Признаются ему и друг другу в любви…
    Апрель 2005 г.

  3. Natalia:

    Спасибо за стихи!

  4. Светлана:

    Какая красотища!!!

  5. Светлана:

    Как мне нравится Ваш рокарий!!!! Просто чудо!

  6. Спасибо за приятную прогулку по рокарию по бот.сада!

Прокомментировать