Ромашки для русского сада. Часть 2

нивяник наибольший

Самая белоснежная, самая крупная, самая махровая ромашка – нивяник наибольший. Этот цветок пришел в сады Европы с лугов Пиринеев, и сразу получил широкое повсеместное признание за красоту цветов и всего куста цилиндрической формы.

Яркие соцветия-корзинки, появляющиеся в июле на верхушках многочисленных крепких стеблей в случае усиленного внесения удобрений могут достигать в диаметре 15-18 см.

Живет, правда, такая ромашка сравнительно недолго, это типичный малолетник. Нормально растет и цветет, завязывая семена, 3-4 года, а потом погибает, так как быстро стареет и выпадает. Учитывая это, селекционеры даже начали некоторые сорта, например, Snow Lady, культивировать как однолетник.

Выращивание. Нивяник наибольший требователен к питанию, (хорошо реагирует на внесение перепревшего навоза), влаге, обилию света. При благоприятных условиях обильно и долго цветет, но и - в этом его особенность – быстро изреживается, в первую очередь на очень богатых почвах. Крупноцветковые формы на зиму окучивают почвой, накрывают сухими листьями

Размножают эту ромашку, как и нивяник обыкновенный, делением куста (весной и в конце лета) и семенами (посев под зиму и весной). Весной под посадки вносят комплексные удобрения и мульчируют почву компостом. При отсутствии дождей – поливают, иначе соцветия, не успев полностью раскрыться, усыхают. Главное – вовремя, при первых признаках старения, проводить деление и пересадку.

Нивяник наибольший – непременный участник сада из многолетников. Часто его выращивают для срезки, ведь букет из ромашек не вянет около 10 дней.

Нивяник наибольший

Нивяник наибольший

Записи на эту тему:


2 комментариев к “Ромашки для русского сада. Часть 2”

  1. Цветок очень похож на хризантемы, а вообще-то ромашки я очень люблю, простые, неприхотливые, но создают светлое настроение в саду

  2. Какая красота! У нас на Севере этого очень не хватает. В природе нет, но посаженные ромашки хорошо растут. Лето короткое только, мало времени на любование.

Прокомментировать