Сибирский ирис: возвращение на родину

сибирский ирис Blue Burgee

В наших садах традиционно выращиваются крупноцветковые бородатые ирисы. По происхождению они южане, поэтому культивирование их не так-то просто: они недостаточно морозостойки, подвержены гнилям, требовательны к месту посадки и уходу.

Но есть среди ирисов чемпионы по жизнестойкости, их называют собирательным именем сибирские ирисы. Повальное увлечение этими изысканными цветами охватило садовый мир в последние годы. Для наших не слишком удобных для цветоводства мест это растение оказалось очень кстати. Ведь прадед современных сортов – дикий сибирский ирис - передал потомству свои лучшие качества: неприхотливость, абсолютную зимостойкость и устойчивость к болезням.

Являясь родоначальником многочисленных сортов, он дал группе и имя, хотя в народе сибирский ирис издавна с любовью назвали «косатик», «косатник» из-за узких листьев, похожих на косу, позже имя изменилось на «касатик».

В отличие от бородатых ирисов сибирские ирисы, из-за отсутствия у них бородки, называют еще «безбородыми». И дело столько в этом отличии, но и в совершенно ином внешнем виде и декоративных качествах самого растения.

Окраска цветов дикого ириса – в фиолетово-голубой гамме. Чтобы ее разнообразить, селекционеры скрещивали сибирский вид с другими безбородыми ирисами и создали окраску всех цветов радуги, кроме красной. Цветы сибирских ирисов, напоминающие порхающих над листвой ярких бабочек, цветут несколько дней, тогда как цветки бородатого ириса – лишь пару дней. Получается, что период цветения одного растения сибиряка достигает почти двух недель. А если вы - счастливый обладатель ранних и поздних сортов касатика, то цветение может быть растянуто до полутора месяцев.

сибирский ирис Butter and Sugarсибирский ирис Dance Ballerina Danceсибирский ирис Graceful Ghostсибирский ирис Hot Sketch

Сибирские ирисы привлекательны так же своей ветроустойчивостью. Не смотря на то, что цветоносы их высокие и тонкие, они в подвязке не нуждаются.

В диком виде сибирские ирисы произрастают по влажным местам, поэтому и культурные сорта способны благополучно расти и обильно цвести в полутенистых, увлажненных местах сада с не очень плодородной слегка подкисленной почвой. При том, что касатики влаголюбивы, постоянного переувлажнения они не переносят, а подсушивания корневищ не терпят.

Размножают сибирские ирисы делением корневищ весной, в начале роста листьев, или летом, после цветения. Посадку деленок, состоящих из нескольких вееров, в отличие от бородатых, делают глубже. При делении куста сибирского ириса обрежьте листья наполовину, чтобы сократить испарение влаги.

Касатики эффектно смотрятся в миксбордерах, групповых посадках и около водоемов. Благодаря красивой форме куста, изысканному и пышному цветению сибирские ирисы станут настоящей изюминкой вашего сада.

сибирский ирис Lady Vanessaсибирский ирис Lake Keukaсибирский ирис Lilting Lauraсибирский ирис Plisseeсибирский ирис Ruffled Velvetсибирский ирис Sugar Rush

Фото группы Сибирские ирисы и их безбородые сородичи ВКонтакте

Записи на эту тему:


2 комментариев к “Сибирский ирис: возвращение на родину”

  1. Elenka:

    а у нас такие ирисы растут на даче…красивые они!

  2. Елена Пиш:

    Даже когда ирисы отцветают, все равно остаются хороши в своих строгих стрелках листьев. Особенно хороши в миксбордере, отлично рядом сними смотрятся лук декоративный с мохнатыми головками, гвоздика турецкая, перитрум, а также тонколистные бархатцы, которые распускаются воздушными шапками.Стрелки ирисов служат для таких бархатцев хорошим фоном.

Прокомментировать