Уборка и хранение капусты

капуста

Уборку кочанов капусты проводят в начале октября, когда температура воздуха днем опускается до 4-5°, а ночью держится около 0°. Это необходимо сделать до наступления устойчивых отрицательных ночных температур.

Для хранения на зиму отбирают среднепоздние или поздние сорта капусты, оставляя на них при уборке несколько плотно прилегающих зеленых листьев, так как они меньше, чем внутренние белые листья, поражаются плесенью и другими болезнями. Они предохраняют кочаны от механических повреждений и излишнего испарения влаги.

Поврежденные кочаны удаляют, а плотные, средних размеров укладывают на полки в холодном помещении – сарае, например. Здесь можно держать капусту до сильных заморозков, а затем подсохшую и охлажденную капусту заносят в повал, погреб или ходовую яму.

Капусту хранят на полках или в подвешенном виде под потолком погреба так, чтобы кочаны не касались один другого. Можно кочаны плотно завернуть в бумагу и разложить на стеллажах на небольшом расстоянии друг от друга. Если бумага со временем станет влажной и потемнеет, ее нужно будет снять, очистить кочан от верхних листьев и снова завернуть.

Есть более трудоемкие способы хранения капусты. Например, помещение свежеубранных кочанов кочерыжками вниз в песок, насыпанный на дно погреба. Или глинование - обмазывание кочанов густой глиняной сметаной и просушивание на солнце с последующим размещением в погребе на шпагатах.

При любом способе хранения капусты в подвале кочаны лучше сохраняются, если их перед закладкой припудрить порошком мела (2 кг мела на 100 кг капусты).

Наилучшими для хранения капусты являются температура от -1 до +1° и влажность 90%. При таких условиях задерживается развитие болезней и снижаются потери, а кочаны могут храниться до апреля.

Выращивание пекинской капусты

Записи на эту тему:


3 комментариев к “Уборка и хранение капусты”

  1. Elenka:

    а я и не знала о таких способов хранения….надо будет применить…спасибо!

  2. Я только вчера убрала капусту с огорода. Оказывается, я всё правильно сделала. Теперь я при «капусте».

  3. Капуста у меня удается всегда лучше других овощей. Спасибо за советы.

Прокомментировать