Вечерница матроны — аромат июньской ночи

вечерница

Июнь – начало цветения вечерницы матроны, старинного ароматного растения, запах которого особенно выражен в вечерние и ночные часы, за что и прозвали этот цветок ночной фиалкой.

Хотя похожа ли вечерница на фиалку? Она относится к семейству крестоцветных (капустных) и более сходна с маттиолой (левкоем), а с фиалкой (Viola odorata) вечерницу роднит только приятный аромат.

Еще больше по внешнему виду вечерница матроны напоминает флокс метельчатый. Может, поэтому в наших краях эти цветы называют не совсем благозвучным именем «бычьи флоксы».

Гесперис, или вечерница хозяйская (Hesperis, H.matronalis) – травянистое многолетнее растение, выращивается как двулетнее. В год посева образуется лишь розетка овально-ланцетных листьев. На второй год появляются прямостоячие изящные стебли высотой до 1 метра, на которых сидят кистевидные соцветия из цветков с четырьмя лепестками. Цветки могут быть простые и махровые, розовато-лиловые или белые.

Посев семян производят в мае-июне или под зиму сразу в открытый грунт. А в следующем году, весной, растения пересаживают на постоянное место, на расстоянии 35-40 см. Махровые формы размножаются только делением куста.

Выращивание. Вечерница матроны предпочитает светолюбивое место, но легко переносит легкое затенение, к поливу не требовательна. Почвы под ночную фиалку требуются рыхлые и достаточно плодородные. Это растение абсолютно зимостойкое, никаких укрытий ему не требуется.

Вечерница хорошо смотрится группами и массивами на заднем плане цветников.

вечерница

Записи на эту тему:


3 комментариев к “Вечерница матроны — аромат июньской ночи”

  1. olga:

    Вечерницу отличить от флокса можно по количеству лепестков: у флокса всегда 5. И листья растут парно, а у вечерницы — поочередно. Хорошо наверное у террасы посадить, где вечером сидишь…

  2. Оказывается вот какую ночную фиалку имела ввиду моя Свекровь. Как-то знакомые на лето, «запустили» нас к себе на дачу — Свекровь сажала какую-то ночную фиалку и обещала мне неповторимый ночной аромат. Это казалось мне чем-то необычно романтичным. Но, фиалка не принялась, аромата я не прочувствовала, только радужные рассказы Свекрови. :-)
    А название цветка смешное — вечерница матроны. Точно, про мою Свекровь. :-)

  3. Какие знакомые цветы:)

Прокомментировать