Холодная зима 2010-го

февраль

Вот и подходит к концу последний зимний месяц этой холодной зимы. А она действительно заставила садоводов поволноваться, особенно в декабре, когда неожиданно растаял почти весь снежный покров и образовался ледяной наст, а затем грянули 40-градусные морозы.

Мы действительно забыли, что такое настоящая русская зима, женщины начали ходить в капюшонах без головных уборов, в капроновых колготках... Этой зимой все изменилось: не редко можно было увидеть и офисных работников в валенках. Сейчас уже 20-градусный мороз воспринимается как потепление, а солнечный денек как весенний.

Каких же последствий нам ждать от этой зимы? Среднемесячные температуры на северо-востоке Кировской области были ниже обычных: -14 в декабре, -19 в январе, -17 в феврале. Но радует то, что температура почвы на глубине 3 см в декабре, когда показания термометров опустились до -41, составляла -7, а сейчас, в конце февраля, поднялась до -3. При этом критической для растений считается понижение температуры до -15. Так что шанс есть!

Выпавший в изобилии снег повысил температуру почвы и заставил нас почаще навещать садовый участок, чтобы освободить теплицу (хоть она и под поликарбонатом) от снега. Сам он с крыши не сходит, и доводилось наблюдать картину, когда прогибаются металлические конструкции, и теплица просто складывается. Если температурная составляющая хоть как-то обнадеживает, то образовавшийся под снегом ледяной наст может сделать свое черное дело, вызывая кислородное голодание растений. Во истину, нельзя ждать милостей от природы. Нам нужно к ней приспосабливаться, понимать ее и тщательно подбирать сорта особой зимостойкости. А освободившиеся места будем вновь засаживать приглянувшимися экземплярами…

Записи на эту тему:


3 комментариев к “Холодная зима 2010-го”

  1. Елена:

    Как пережил зиму Ваш сад?

  2. Natalia:

    Снега еще много, понятно будет в середине мая.

  3. СадУдачи:

    Действительно, не понятно чего ждать. Очень надеюсь, что хотя бы без поздних заморозков в этом году обойдемся!

Прокомментировать