Жимолость — первая летняя ягода

В вятских садах все чаще можно встретить кустарник с голубыми кисло-терпко-сладкими ягодами.

Это жимолость съедобная – скороплодная и скороспелая культура с высокой зимостойкостью и сравнительно малой требовательностью к условиям выращивания.

Ее цветки и завязь способны выдерживать весенние заморозки до -7. Раннеспелые сорта созревают в отдельные годы к середине июня: нынешняя жаркая весна способствовала раннему урожаю жимолости.

Посадка. Как большинство ягодных кустарников, жимолость предпочитает хорошо освещенные участки с легкими плодородными почвами. Ямы копают глубиной 40-50 см и вносят 1-2 ведра перепревшего навоза или компоста, а если почва кислая, то необходимо добавить 200 г извести. Все это тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы, ссыпают в яму и проводят посадку.

Жимолость

Сажают жимолость с заглублением корневой шейки на 2-3 см. После посадки кустик полить и замульчировать почву вокруг растения. В саду следует высаживать не менее двух растений, причем разных сортов, в противном случае урожая не будет, так как жимолость - перекрестноопыляющееся растение.

Лучшее время для посадки – осень, так как у жимолости рано распускаются листья, еще до схода снега. Если же саженцы с закрытой корневой системой, то можно производить посадку и весной.

Цветущая жимолостьУход. Того запаса удобрений, которые были внесены при посадке, вполне хватает на 2-3 года. В последующие годы при вступлении растений в плодоношение в конце апреля - начале мая на каждый квадратный метр приствольного круга вносят по 40-50г суперфосфата. Разбросанные удобрения необходимо заделывать в почву, рыхля ее. Осенью через год под перекопку вносят органические удобрения – до двух ведер под куст.

Обрезка. Кустам жимолости старше 6-7 лет требуется санитарная обрезка – удаление больных, обломанных веток. В первую очередь обрезают нижние ветки, которые полегают на почву, мешают уходу за кустарником и не плодоносят.

Взрослые кусты омолаживают каждые 2-3 года, оставляя не более 5 крепких стволов. Следует учесть, что у жимолости не рекомендуется срезать верхушки побегов, так как на них находится много цветочных почек. При их повреждении мы резко снижаем урожайность кустарника.

При созревании ягоды жимолости некоторых сортов могут осыпаться, это нужно предусмотреть и постелить под кусты пленку или другие материалы, чтобы не потерять урожай. А если вам попадется сорт с горькими ягодами, не выбрасывайте его: в них больше полезных веществ, чем у более сладких сортов.

жимолость съедобная

Жимолость сорт Нижегородская ранняя

Жимолость съедобная представляет интерес не только как ягодный кустарник, но и как декоративное растение и может использоваться в качестве живой изгороди.


7 комментариев к “Жимолость — первая летняя ягода”

  1. Галина:

    Красивый кустарник. Как я хочу на природу! Все дела и дела… Некогда и отдохнуть.

  2. Виктория:

    Обожаю жимолость. У нас уже скоро «посинеет». 🙂 Вкуснотища!

  3. Вредина:

    Пока такого ещё нигде не видела.

  4. У меня тоже растет жимолость, только ее почти никто не ест, так на кустах и остается, наверное потому, что в это время поспевает клубника.

  5. Ольга:

    Ух ты, какое растение. Я с ним совсем не знакома…

  6. Я себе жимолость совсем по-другому представляла… Впрочем, я очень многие растения, описанные на вашем блоге, ни разу не видела 🙂

  7. Kupena:

    Я впервые жимолость попробовала совсем недавно, года два назад и мне так понравились эти ягоды, что мы с мужем посадили у себя пару кустиков. Растут совсем медленно, но мы их лелеем.

Прокомментировать