Мимо этого живописного кустарника нельзя пройти равнодушно. Его второе, менее распространенное название – хеномелес японский, с настоящей айвой он находится в отдаленном родстве.
Хеномелес – невысокий кустарник высотой до метра, цветущий в начале лета красно-оранжевыми цветками диаметром до 5см. Буйное цветение продолжается в течение трех недель, нижние части веток словно унизаны огненными соцветиями. Образуются цветы на старых побегах, ближе к основанию куста, особенно на тех, которые стелются по земле и зимой бывают покрыты снегом.
Осенью на месте бывших цветков созревают плоды-яблочки, съедобные и очень полезные, богатые витамином С. Для плодоношения хеномелеса необходимо иметь на участке не менее 2 кустов. Их сажают в рокариях, перед более высокими кустарниками, используют в качестве живой изгороди.
Выращивание и уход. Айва японская в выращивании неприхотлива, предпочитает легкие почвы, богатые органикой. Кустарник теневынослив, хотя обильнее цветет и лучше плодоносит на солнечных, открытых местах. Хеномелес к влаге нетребователен, но в жаркую сухую погоду требуется полив. Айва японская предпочитает защищенные от холодных ветров места, в суровые малоснежные зимы в нашем климате старые побеги подмерзают, их приходится обрезать до земли. Однако поврежденный морозами куст быстро восстанавливается за счет корневой поросли, только цветения и плодоношения в этом году можно не ждать.
Весной айву следует подкормить органическими или минеральными удобрениями. Я раскладываю под кустом перегной для улучшения состава почвы. Куст желательно формировать – вырезать старые, изогнутые ветки. Летом, после цветения, их тоже можно укоротить, чтобы они начали ветвиться, образуя густую крону.
Размножение. Посадочный материал айвы японской получают главным образом посевом стратифицированных семян.
Срок хранения семян – 2 года, но наибольший процент всхожести будет у свежесобранных семян, посеянных под зиму.
Почти стопроцентную укореняемость дают так же весенние черенки. А вот делением куста, как советуют некоторые источники, мне развести айву не удается, равно как и отпрысками.
Айва в кулинарии.
Варенье из айвы японской Возьмем 1 кг айвы, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды. Хорошо вызревшие плоды, собранные перед самыми заморозками, тщательно вымыть и, разрезав пополам, удалить сердцевину. Плоды жесткие, поэтому эта операция трудоемка. Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Так проделать еще 2 раза, а затем варить до готовности. Фасовать в горячем виде, потому что варенье хорошо желируется. Оно имеет оригинальный кисло-сладкий вкус и цвет клубничного варенья.
Айва японская протертая с сахаром Айву подготовить тем же способом и пропустить через мясорубку. Смешать с сахаром в отношении 1:1 (по объему). Заменитель лимона готов! Можно добавлять в воду по чайной ложке и получать освежающий напиток, а можно и в горячий чай. Это сырое варенье ароматно и вкусно, а заодно будет и хорошей профилактикой простудных заболеваний.
Плоды айвы японской – настоящий кладезь витаминов (C, B, P, содержится так же калий, магний), по всем показателям превосходят черноплодную рябину и крыжовник, а сам кустарник настолько декоративен, что способен создать маленький праздник в саду в начале лета.
Можно заказать семена айвы японской?
С удовольствием вышлю, если удачно отцветет и отплодоносит.
Очень интересная статья, имеется вся необходимая информация.
Мне айва нравится без сахара. Варенье, конечно, лучше с сахаром.
Очень нравится варенье из айвы японской. А как цветет?!