Этот невысокий вечнозеленый стелющийся кустарничек пока редко встречается в любительских садах. На открытых участках его высота – 30 см, а при наличии опоры в благоприятных климатических условиях бересклет Форчуна способен забираться на высоту до 2 метров.
В средней полосе России вряд ли цветоводы смогут насладиться таким зрелищем, но иметь на дачном участке вечнозеленый кустик с белыми и желтыми каемками на листьях отказаться трудно.
В южных регионах бересклет Форчуна цветет невзрачными, зеленовато-желтыми цветками, в наших условиях практически не цветет.
Лучше развивается на тихих солнечных участках, в полутени выглядит не таким ярким. К почвам бересклет неприхотлив, хорошо переносит стрижку.
Зимний сад бересклет не украсит, в суровые зимы обмерзает, но к середине лета восстанавливается. Для предотвращения подмерзания кустарник лучше укрывать на зиму сухим листом или лапником.
Бересклет Форчуна размножается отводками и летними черенками. Его стелющиеся веточки легко укореняются по всей длине, компенсируя тем самым нередкую гибель взрослых растений после морозных малоснежных зим.
В непростых российских условиях бересклет Форчуна является экзотическим элементом в саду. Он хорошо сочетается с невысокими хвойными растениями и кустарниками, вокруг которых сможет создать красочный ковер, уместен в рокарии.
В целом это растение не трудное в уходе, но помните, что бересклет может стать рассадником тли. О том, как с ней бороться биологическими способами, я писала в статье про насекомых в саду.
Никогда не думала, что у этого растения такое замысловатое название! У моих родителей такое тоже есть на клумбе!
Да, действительно у нас дизайнеры его любят, но из-за неустойчивого снежного покрова не смотря на укрытие лапником как то постепенно выпадает. Хотя растение очень симпатично
живу в Клайпеде.(Литва), в прошлом году посадила кустики желтого Бересклета,в конце января было холодно, кустики были укрыты торфом и агропленкой, сегодня открыла посмотреть, ну вроде бы живы. А смотрятся красиво очень
рано радовалась,как позднее оказалось, то ли померзли. то ли от солнца пропали. жаль
А у нас под снегом хорошо зимуют, хотя зимой до -40 бывает
Посадила на даче. Несколько лет радовал глаз, а в прошлом году вымерз. Морозы в Краснодаре были к удивлению до -20. Очень жалко. Посажу ещё раз.