Знаете ли вы, что папоротники - обитатели лесов, могут не просто украсить потаенные уголки вашего сада, но и вполне пригодны в пищу.
Используются обычно молодые побеги орляка или страусника. Заготавливают их в возрасте 2-3 дней, чтобы высота не превышала 20 см.
Это сначала круглая, затем приподнятая вогнутая с одной стороны палочка–закорючка, где находятся свернутые в спираль зачатки листьев. Вот их-то и нужно собирать, пока они не переросли. Орляк по вкусу напоминает похож на белые грибы, а страусник – на цветную капусту.
В свежем виде зелень папоротника в пищу они не пригодна, поскольку растения содержат ядовитое вещество - тиаминазу. Собранные весной молодые побеги можно отваривать, жарить и тушить.
Весенний салат из орляка
Зелень папоротника обдать кипятком, затем промыть в холодной воде, отварить 2-3 минуты в кипящей воде, и снова промыть в холодной воде. Это для того, чтобы ушла горечь.
Подготовка закончена, делаем сам салат из молодых побегов папоротника орляка, заправляя оливковым маслом, соком лайма, соевым соусом, 2 зубчиками чеснока, горчицей, обжаренным луком, перцем. Приятного аппетита!
Фото Константина Коржавина
Выглядит не очень аппетитно, но, наверное, вкусно, раз напоминает грибы.