В самом центре Кирова есть островок чистой живой природы – ботанический сад, которому через 3 года исполнится 100 лет. Здесь можно посидеть в тени раскидистых деревьев, послушать журчанье родника, полюбоваться красивыми цветами, познакомиться с новыми видами и сортами декоративных растений.
В далеком 1912 году большой любитель природы отставной полковник Алексей Андреевич Истомин, получив большое наследство в размере 80 тысяч рублей, приобрел землю на склонах оврага Засора и основал частный ботанический сад. Участник русско-японской войны, Алексей Андреевич из-за контузии страдал сильными головными болями, вел замкнутый образ жизни, и этот райский уголок стал его любимым детищем.
Закладка сада была начата 5 мая 1912 года по плану, разработанному художниками-садоводами и архитекторами из Санкт-Петербурга.
В этом же году была засыпана часть оврага и были посажены хвойные деревья нашего края: ели и пихты выкапывались в окрестностях города, перевозились и высаживались с соблюдением агротехнических правил. Эта часть сада получила название «тайга».
Основные посадки были проведены весной 1913 года. По железной дороге были доставлены многие иноземные растения и кустарники, построены теплицы и парники, устроен бассейн в форме Черного моря с Крымским полуостровом, грот с вытекающим из него родником. А на полуострове стояла скульптура: мальчик одной рукой обнимал лебедя, из клюва которого бил фонтан. Бассейн сохранился, правда, уже нет фигуры мальчика и не бьет фонтан, а источник, вытекающий из грота, постепенно иссякает.
1913 год считается годом создания ботанического сада в г.Вятке. За два года на месте свалки в овраге вырос сад с несколькими сотнями древесно-кустарниковых и декоративных растений. Площадь была сравнительно небольшая – 10258 кв.м., но это был один из самых зеленых и интересных уголков старой Вятки.
Для горожан этот сад был закрыт, его красотами могли любоваться лишь избранные – домочадцы и гости его владельца. Дверь в этот загадочный уголок города открыла революция 1917 года: все имущество отставного полковника, в том числе и ботанический сад, было передано народной власти.
Сам Истомин уехал в слободу Кукарку, где преподавал ботанику в школе. Лишившись сада, он очень тосковал по нему, и покончил жизнь самоубийством в 1920 году в возрасте 50 лет.
Трагична судьба основателя и первого хозяина ботанического сада, и мы вспоминаем его с благодарностью за то чудо, которое он нам подарил – настоящий музей растительного мира под открытым небом.
По материалам сборника "Экскурсия по памятникам природы Кировской области", 2006.
Спасибо! Красивые места! И очень трогательная история!
Отними у меня сад, я бы, наверное, тоже плохо кончил…:(
О, мы были в ботаническом саду в Уфе — красота, столько экзотических растений. Столько всего необычного.
Мечтаю побывать в Питерском ботаническом и… на Тенерифе Лора-Парк — говорят растения и обстановка неземной красоты. 🙂
Наташа, какое чудесное описание сада, ты просто отдала дань замечательным людям.
С удовольствием бы сейчас отправилась в ботанический сад. Я всегда ценю красоту.
Действительно очень красиво, ботанические сады, как правило, очень любимы горожанами, можно полюбоваться, насладиться живой природой.
Красивый сад! Я бы там побродила по дорожкам! )))
Ботанический сад.
Ботанический сад, в центре города,
Царским чиновником вписан в овраг;
Там, где в стылую зиму,
На яблонях мирно поют снегири;
Там, где в летний сезон,
Люди ходят гулять просто так;
На скамейках в тени,
Наслаждаясь кусочком природы живой,
Признаются ему и друг другу в любви…
Апрель 2005 г.