Пионы – универсальные растения. Они роскошно выглядят в саду во время цветения, и не менее прекрасны в букетах.
Срезка пионов бывает и вынужденной, когда после сильного дождя кусты разваливаются, стебли махровых сортов ломаются. В таких случаях дом бывает заставлен букетами ароматных цветов, которые порадуют нас еще несколько дней, а при соблюдении некоторых правил – до двух недель.
Если же погодные условия хорошие, бутоны пионов готовы раскрыться, а нам нужен красивый букет, мы отправляемся с острым чистым секатором или ножницами в сад до наступления жары, то есть до 10 часов утра, или же вечером.
Сейчас главное – верно определить стадию раскрытия бутона разных сортов, что очень важно для долговечности букета. Пионы с простой и японской формой цветка срезаем в стадии рыхлого бутона, когда начинают открываться нижние лепестки. В этот же день или на следующий они распустятся полностью.
Сорта с полумахровыми цветками срезаем в полуроспуске, а густомахровые, особенно поздно цветущие - в стадии полного роспуска, в воде они не распустятся. Срез лучше делать косой – так увеличивается площадь потребления влаги стеблем. Перед тем, как поставить букет в вазу, убираем нижние листья, чтобы они не загнили в воде.
Срезанные пионы могут до месяца храниться в холодильнике при температуре 3-5 градусов. Главное – отсутствие влаги на лепестках, поэтому каждый бутон нужно обернуть бумагой, а стебли завернуть целлофаном. Когда мы их достанем из холодильника, они будут такими же, как в день срезки.
Цветы дольше простоят в воде, если добавить половину чайной ложки уксусной эссенции, или четверть чайной ложки лимонной кислоты, или 1 таблетку аспирина на 1 литр отстоявшейся воды. Не забываем менять воду каждый день и помним, что букеты нельзя выставлять на окно и на сквозняк.
Букеты и фото автора
Купить пионы недорого в нашем питомнике