Что такое фасциация

Фасциация лилии мартагон

Фасциация (от лат. fascia — повязка, полоса) — это деформация частей растения (стеблей, цветков, плодов, листьев), их срастание, увеличение количества цветков, разветвленность соцветий.

Наверняка каждый садовод встречался с этим явлением, рассматривая плоды, овощи и цветы  не свойственной формы или необычайно крупных размеров.

Это может выглядеть уродливо, когда вырастают овощи, напоминающие сиамских близнецов. Но может иметь и положительную сторону, как, например, в случае плодоношения садовой земляники.

В отдельные годы в начале лета цветоносы земляники утолщаются, заметно становятся плоскими и широкими. Ягоды созревают веерообразной формы, их вес достигает до 140 г. При этом подобной формы бывают не единичные ягоды, а множество первых плодов на кустах, что значительно повышает урожайность.

Фасциация садовой земляники

Фасциация садовой земляники

Почему же происходит это явление? Причинами фасциации считаются:

  • повреждение растений болезнями или вредителями;
  • механическое повреждение, например травма луковицы;
  • воздействие мутагенов, ионизирующего излучения;
  • нарушение режимов влажности, освещения, температуры;
  • повышенная концентрацией пестицидов и гербицидов, удобрений, стимуляторов роста.

То есть любые неблагоприятные для растений условия могут вызвать эффект фасциации.

Фасциацию можно наблюдать при цветении тюльпанов, эхинацеи, ромашек, мускари, наперстянки, дельфиниума, когда некоторые цветки приобретают необычную форму, срастаются и изгибаются, или простые цветки становятся махровыми.

Фасциация дельфиниума

Фасциация дельфиниума

Специально вызвать фасциацию невозможно, однако есть виды и сорта, подверженные фасциации. Чаще других фасциация проявляется на лилиях, в частности на  азиатской лилии Марлен. Фотографиями обильно цветущей Марлен пестрит интернет, но в нашем саду с лилией Марлен этого не случалось.

Зато мартагон, предположительно гибрид лилии Хансона, неожиданно подарил шикарный букет из сотни цветков.

Фасциация лилии мартагон

Уже весной по всходам было понятно, что стебель не обычный, а двойной. Фасциация у лилий так и проявляется - в срастании двух стеблей в один, напоминающий широкую полосу или ремень.

Мы с интересом и нетерпением ожидали цветения. Лилии мартагоны вырастающие до 2 метров, и без того эффектны, а фасциирующие мартагоны эффектны вдвойне.

Фасциация лилии мартагон

Фасциация лилии мартагон

Фасциация лилии мартагон

Такое цветение с огромным количеством бутонов и цветков способно вызвать восторг и удивление даже у самых искушенных садоводов, не правда ли?


Прокомментировать