
За оригинальную форму цветков, напоминающих сердце, французы называют дицентру сердечком Жаннетты, немцы – цветком сердца, русские - разбитым сердцем.
Было время, когда дицентру великолепную выращивали по всей России. Затем этот многолетник лугов Японии и Китая забыли, но теперь мода на растение вернулась. И оно того стоит.
Дицентра великолепная образует раскидистый ажурный куст высотой до метра. От толстого корневища отходят дугообразные побеги, сплошь покрытые розовыми или белыми цветками. Цветение начинается в мае и заканчивается к началу июля. С этого момента листья желтеют и уходят на «покой» до весны следующего года.
Выращивание. Хорошо развивается на солнечных участках с богатыми рыхлыми среднеувлажненными почвами без застоя влаги.
Размножают отрезками корневища с почкой возобновления летом, в период покоя растения. Для этого дицентру выкапывают, отрезают погибшие участки корневища (а оно выглядит полусгнившим), берут нужный кусок и сразу сажают на место. Другой способ – размножение черенками, которые выламываются от корня. В полутенистом месте черенки хорошо укореняются, и в следующем году из них можно получить небольшой, пока не цветущий кустик.
Новое растение, войдя в силу весной, будет радовать взгляд цветовода 3-4 года. Но потом его придется делить, поскольку куст быстро стареет.
Лучше всего дицентру великолепную высаживать в смешанные цветники, где ее, теряющую декоративность в середине лета, прикрывают более поздноцветущие монарда, вероника, рудбекия.
Дицентра великолепная – настоящее украшение сада, хорошо смотрится и в букетах.
Я обожаю это растение, когда куст большой, он красив невероятно. Но к сожалению, мне пока не удалось вырастить дицентру, погибает.
У меня была розовая, но к сожалению пропала.
У бабушки розовенькие росли, они мне всегда напоминали сердечки 🙂
У моих дедушки с бабушкой на даче такие росли. Они их так и называли — «разбитые сердца».
Интересные и необычные цветы. Так хочется выехать на природу!