После затяжных осенних дождей грибы из наших лесов можно вывозить полными машинами. Так случилось и в этом году – сухой август сменился сырым прохладным сентябрем, и любители тихой охоты, устремившись в лес, не остались разочарованными.
Началась грибная пора, полки грибов встречаются на полянах и лесных опушках, в борах и молодых ельниках, в перелесках и сухих болотах. Остановившись практически в любом месте на обочине дороги возле ближайшего леса, с пустыми руками, то бишь корзинами, не уйдешь.
Это не означает, что съедобные грибы могут расти везде. Они встречаются в определенных местах, где почва богата перегноем и хорошо прогревается солнцем. Их не встретишь в густой чаще, в сильно затененных местах, в высокой и очень густой траве, в густом черничнике, заросших кочках, на сырых болотистых местах, в ольшаниках.
Бывалые грибники знают много секретов сбора грибов. Как только не называют сбор грибов, чаще всего - тихая охота. С.Т.Аксаков говорил «смиренная охота». Он писал: «Тут неизвестность, нечаянность, есть удача и неудача, а все вместе подстрекает охоту в человеке и составляет особый интерес».
Хоть смиренные, но все-таки мы охотники. А охотник всегда в поисках. Грибы нужно не просто искать, надо уметь находить их.
Пожалуй, сложнее ходить в лес за рыжиками, которые по праву считаются деликатесом. Ведь по калорийности они превосходят белые грибы, яйца, и даже куриное мясо. И при этом лучше других грибов усваиваются организмом.
Собирают рыжики в траве на заброшенных зарастающих полях, в молодых ельниках и сосняках. Делается это практически на ощупь и на коленках. Рыжики быстро растут и червивеют, поэтому важно угадать момент, когда их можно собирать непереросшими. А для этого приходится часть выезжать «на разведку».
Самые популярные и любимые грибы в Кировской области – белые, подосиновики (красные), подберезовики (обабки), моховики (боровые маслята) при благоприятной погоде растут целыми семьями. А грузди, лисички, рыжики, маслята – колониями. Больше того, белые и подосиновики иногда срастаются и вырастают соплодиями по два, три и более соединенных вместе. Сами названия грибов говорят о том, по соседству с какими древесными породами их можно найти.
Зная такую особенность и обнаружив хоть один гриб, при внимательном осмотре места вокруг легко можно найти компаньонов. Нашли группу красных мухоморов - поблизости могут оказаться и белые грибы.
Не торопитесь в лесу в грибную пору, смотрите не по сторонам, а под ноги. И тогда вы заметите более молодые и ценные грибы, а не крупные и старые, которые хорошо заметны издалека. А вместе с этим вы увидите ту красоту, ради которой хожу в лес я. Удачной охоты и хорошего отдыха!
Красивые грибочки! У нас в этом году их — хоть косой коси!
Когда часто за грибами ходишь уже примерно представляешь рядом с какими растениями и не съедобными грибами растет то, что нужно.
А вот с рыжиками у нас беда. Если и встретишь один-два за целый день, то обязательно червивые.
Ну нас вместо них используют лисички.
У нас тоже грибов много в этом году. Два часа до леса, два часа по лесу, два часа до дому и потом два дня переработки :))
Какие чудесные грибочки!!!
Сразу видно опытного грибника!)))
У нас в Подосиновском районе кировской области грибов этой осенью тоже очень много, особенно белых и подосиновиков!
где рыжики растут??поделитесь местами плиииз((((rom4ikmar@mail.ru
место на карте?
Узнаю знакомые грибы, особенно вот тот, который красненький и с белыми точечками. В прошлые выходные набрали целую корзину таких, замариновали на зиму. В это воскресенье опять пойдем за грибами и друзей пригласим 🙂
Великолепные эрзац-пельмени получаются из сухих грибов. А сваренные в виде грибовницы, правильно замороженные грибы — почти не отличаются от свежих. Также хороши грибы из морозилки для приготовления различных рагу, соусов к ним и приправ.
Все грибы да грибы, а где же бобры?
А вот и бобры — https://vyatkasad.ru/rechnye-bobry-i-ix-xatki/
О хатках бобров.