Бородатые ирисы только начинают по-настоящему покорять Россию. Старые испытанные сорта сине-фиолетовой и красно-коричневой гаммы давно знакомы садоводам, но они проигрывают в красоте роскошным суперновинкам последних лет.
Хотя и среди старых сортов есть такие, что нам предлагают по каталогам цветочные фирмы и которые можно выращивать в современных цветниках: бело-фиолетовый Вабаш (1936), ярко-желтый Ола-Кала (1943), дымчато-голубой Элеонора Прайд (1952). Существует мнение, что красивейшие современные сорта ирисов капризны и неустойчивы, потому что выведены в более теплой климатической зоне путем многократного близкородственного скрещивания. И, как результат – сорта с низкой жизнестойкостью.
Однако не все сорта получены в результате подобных экспериментов, да и появившиеся в 2000-х годах новинки по устойчивости не уступают своим «синеньким, голубеньким, коричневым» предшественникам и вместе с тем великолепны и изысканны.
Полюбоваться на бал ирисов я отправилась в Кировский Ботанический сад, заложенный в 1912 году. Прогуливаясь по его дорожкам, ловишь себя на мысли, что ирисами нельзя не восхищаться. Они прекрасно смотрятся именно в коллекции и группами и отличаются разнообразием:
- окраски – от белоснежной до почти черной;
- формы – от строгой классической до гофрированной;
- размера – от изящных некрупных до гигантских цветов.
Из собственного опыта знаю, что при выращивании ирисов бывают и неудачи: после пересадки или высадки новых растений могут зацвести через 2-3 года, при затяжной сырой весне корни вымокают, при загущенных посадках ирисы поражаются бактериальными заболеваниями.
Но все-таки из 35000 выведенных сортов высоких бородатых ирисов можно найти хотя бы сотню, готовую расти в наших непростых условиях. Главное – создать этому радужному цветку оптимальные условия для роста, а посадочный материал лучше приобретать у коллекционеров, чтобы быть уверенным в зимостойкости сорта.
У меня уже цветут вовсю.многие отцвести успели.Красота редкая!
Ещё и разные цветом, красивые.