Как быстро и просто собрать облепиху

Облепиха

Облепиха –  распространенный в садах кустарник с узко-ланцетными листьями серебристого оттенка, усыпанный к осени желто-оранжевыми ягодами.

В природе облепиха встречается на Алтае, в Саянах, в Забайкалье, Южной Сибири и Краснодарском крае. Не смотря на то, что облепиха в саду ведет себя агрессивно, выпуская побеги за несколько метров от материнского куста, садоводы выращивают ее из-за ценности плодов, которые содержат множество полезных веществ.  Это сахара (до 7%), витамины А,В1, В2, В6, С, Е и микроэлементы.

Из ягод добывают облепиховое масло, обладающее большой лекарственной активностью. Оно задерживает рост микроорганизмов, ускоряет заживление ран. Внутрь облепиховое масло принимают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Собирают облепиху в сентябре, когда она полностью созреет. Это не простое занятие: спелые ягоды легко давятся, а колючки на стеблях царапают руки. Вручную много ягод не соберешь, а при помощи нехитрых приспособлений это делается гораздо быстрее.

Чаще всего для сбора облепихи используются петля и скребок.

Петля, она же кобра, делается из сталистой проволоки диаметром 2-3 мм. Петля сужается к концу и формой напоминает раскрывшийся капюшон кобры. Проволока крепится к деревянной ручке, и инструмент для сбора облепихи готов.

Петля и скребок

Для работы петлей требуется определенная сноровка. Нам больше нравится скребок. Его так же делают из проволоки, но большего диаметра. В середине отрезка проволоки закручивается спираль, чтобы рогатины не соприкасались друг с другом. Концы проволоки загибаются под углом 90º.

Собирать облепиху скребком очень просто: инструментом зажимают ветку между рогатинами и снимают ягоды, двигая его вниз.

Под кусты облепихи расстилают ткань, полиэтилен, картон или просто зонтик – так не пропадет ни одна ягода!

Сбор облепихи

Мусора при сборе облепихи тоже бывает предостаточно. Его можно удалить, залив ягоды в ведре водой. Листья и кусочки ветвей всплывают на поверхность, а ягоды идут для приготовления варенья, мармелада, облепихового масла, сока.


Прокомментировать