Как прореживать всходы

Частенько садоводов постигает разочарование при выращивании овощных культур из-за их малой урожайности, вызванной загущенностью на грядке.

Первое время дружно взошедший зеленый ковер радует глаз, но со временем часто посаженные растения начинают угнетать друг друга, корнеплодов вырастает много, но все они мелкие. Это количество в качество не переходит, поэтому необходимо вовремя прореживать всходы.

В фазе первого настоящего листа начинают продергивать всходы моркови, петрушки, редиса, репа, оставляя расстояние между растениями моркови и петрушки – не менее 2 см, редиса и репы – не менее 4 см.

При посеве гранулированных семян или семян, наклеенных на ленту, появляется возможность выдерживать расстояние между семенами, и необходимость в прореживании отпадает. Некоторые садоводы пользуются специальными сажалками, которые выдают 1-2 семечка за нажатие.

После того, как морковь взошла, поливайте только междурядья. Если всходы, у которых еще нет хвостиков, потревожить, морковь вырастет либо короткая, либо уродливая: двух- и трехпалая.

Когда сеянцы немного подрастут, недели через 2-3 прореживание нужно повторить. Не надейтесь на то, что постепенно употребите раннюю морковь в пищу и таким образом проредите всходы. Обычно бОльшая часть все же остается на грядке. При прореживании старайтесь как можно меньше травмировать стебли моркови – на этот специфический запах слетается морковная муха, которая может изрядно подпортить урожай. Чтобы муха не отложила яйца в корнеплоды моркови, после прореживания растения нужно немного подокучить. Еще один известный способ борьбы с мухой – посадка между бороздками моркови лука.

Если вы решили проредить свеклу, которая обычно всходит по 2-3 штуки из семечка, не выбрасывайте лишние проростки, они легко приживаются на новом месте. Перед этим только полейте растения и следите, чтобы при посадке корешок был  расправлен.


Прокомментировать