Корневой сельдерей: кладовая здоровья

Родиной сельдерея считают Южную Европу  и Азию. Известен он был еще в Древнем мире - Египте, Греции и Риме, где его считали символом печали и использовали его как ритуальное растение: венками из зелени украшали надгробия, на поминальный стол подавали блюда из сельдерея.

В России сельдерей первоначально употреблялся знатью для оформления блюд и только позже – как овощное и питательное растение.

Известно три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Я расскажу о сельдерее корневом, который открыла для себя не так давно, когда посмотрела телепередачу, в которой Октябрина Ганичкина назвала сельдерей самым вкусным корнеплодом.

Вырастить его не так просто – у корневого сельдерея длинный вегетационный период – более полугода. Поэтому без рассады не обойтись, нужно производить посев семян в середине февраля.

Из-за высокого содержания эфирных масел в семенах прорастают они очень медленно, поэтому им нужна предпосевная обработка. Завернув семена в марлю или ткань, поместите их в емкость с водой на сутки. Такая обработка позволяет получить всходы на неделю раньше.

При появлении всходов начинайте рассаду досвечивать, а температуру поддерживайте не менее 18°. Полив проводится очень аккуратно, чтобы избежать заболевания черной ножкой. В середине марта, как только всходы окрепнут, их необходимо распикировать. С начала мая рассаду можно выставлять на открытую лоджию, постепенно адаптируя сельдерей к условиям внешней среды.

рассада сельдерея

Рассада сельдерея через 1,5 месяца после посева

Высадка рассады в грунт производится в середине мая на расстоянии 30-40см. Для этого выбирается солнечное место (при недостатке освещения корнеплод будет мелким). Грядка под сельдерей должна быть хорошо обработана (по возможности применена садовая техника), удобрена органикой, почва при необходимости произвесткована. Сельдерей не выносит кислых почв.

Чтобы рассада легче прижилась, ее желательно высаживать во второй половине дня и не заглублять, чтобы на корнеплодах не образовывалась мочка дополнительных корней.

Сельдерею требуется регулярное внесение удобрений с интервалом в 2 недели. Первые два месяца - азотных, с середины июля и до конца августа – фосфорно-калийных. Сельдерей – очень влаголюбивое растение, ему требуется 20 литров воды на квадратный метр еженедельно, в засушливый период – ежедневно.

Хотя сельдерей холодостойкое растение и во взрослом состоянии выдерживает до -7°, допускать подмерзания корнеплодов не желательно – они будут плохо храниться. Поэтому уборку корнеплодов нужно закончить до наступления заморозков. Хранится корневой сельдерей при температуре 0-1° в овощной яме до лета.

Важное значение имеет выбор сорта, который давал бы крупные корнеплоды, а не огромную бороду корней. Лучшие сорта корневого сельдерея: Егор, Есаул, Датский гигант, Диамант, Албин. Эти сорта отличаются не только большим размером, но и выровненностью, отсутствием боковых корней, прекрасной лежкостью и отличными вкусовыми качествами.

Корневой сельдерей используют как самостоятельное блюдо  и как изысканную приправу: добавляют в мясные блюда, супы, салаты, где он придает блюдам пикантный вкус.

Сельдерей обладает множеством полезных свойств, считается кладовой здоровья. Он рекомендуется при заболеваниях сердца, нервных расстройствах, анемии. Сельдерей предупреждает преждевременное старение, положительно влияет на общий тонус, способствует жизнеутверждающему настроению, усиливает потенцию.

О пользе сельдерея говорят крылатые фразы: «Хочешь бегать побыстрее – ешь побольше сельдерея», «Жена была довольна мужем: был подан сельдерей на ужин».


8 комментариев к “Корневой сельдерей: кладовая здоровья”

  1. Сельдерей полезная вещь, но только из-за запаха не все любят его.

  2. Наиля:

    Люблю сельдерей. Летом покупаю у «дачных бабушек» — ароматный и ядрёный сельдерей. А сейчас в супермаркете — тепличный, он послабее будет. 🙂
    Наталья, поменяли дизайн? Мне нравится, удачи побольше с таким дизайном! 🙂

  3. Natalia:

    Спасибо, Людмила 🙂

  4. Kupena:

    Действительно, не просто вырастить сельдерей, я пыталась, и не один раз, у меня не вырастает большой. Салат из сельдерея с яблоками и зеленым луком очень вкусный.

  5. Kupena:

    Дизайн отличный, удачи Вам!

  6. Арлетт:

    Я себе его на зиму немного припасла и даже пакетик заморозила. Вот только не знаю, что с него получится?

  7. Сколько не пробовала выращивать у себя на огороде корневой сельдерей, никогда он у меня неудавался, приходится покупать в магазине или на рынке.

  8. ОльгА:

    Мой муж не любит сельдерей, да и я не большой любитель, хотя понимаю, что он очень полезный. Поэтому сельдерей на нашем столе — редкий гость 🙁

Leave a Reply to Kupena