Это лечебное растение приобрело известность сравнительно недавно, хотя тибетские монахи, имеющие славу великих врачевателей, используют его сотни лет. Некоторые травники, кстати, ценят этот полутравянистный многолетний кустарник выше, чем женьшень!
Лофант – мощный иммуностимулятор, равных которому в природе пока не известно. Его называют северным женьшенем, но он действует более мягко, и действие это носит пролонгированный характер, то есть постепенно нарастает и накапливается.
Особенно полезен лофант тем, у кого появились такие недуги, как гипертония, болезнь суставов, сердечные боли, вегето-сосудистая дистония, заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
Листья, цветы и стебель лофанта богаты витаминами, фитонцидами, биологически активными веществами, микроэлементами и эфирными маслами. В домашней медицине используются все части растения. Его настои и настойки эффективно восстанавливают силы после стресса, инфаркта, повышают иммунитет.
В косметологии препараты из лофанта используют для укрепления корней волос; листья лофанта употребляют для ингаляций, лечебных и оздоровительных ванн.
В саду лофант высаживают у беседок с солнечной стороны, у скамеек: достаточно посидеть по соседству с этим удивительным растением полчаса, как вся усталость проходит.
Лофант размножается семенами и делением куста, и каждый с успехом может его на своем огороде. Самый простой способ – выращивание рассады из семян, которые легко вызревают в условиях средней полосы России. Я высеваю семена в марте и закрываю ящички пленкой до появления всходов, которые показываются уже через неделю.
Примерно через месяц, в стадии появления 4-5 листьев, произвожу пикировку. Когда погода становится устойчиво теплой и возвратные заморозки не ожидаются, высаживаю растения в открытый грунт. Почва должна быть плодородной и рыхлой.
Уход за лофантом заключается в поливе и рыхлении междурядий.
Цветет лофант со второй половины июля и до заморозков. В конце цветения можно собрать колосья, досушить их и получить семена.
Заготовку сырья можно производить 2-3 раза за сезон, начиная с июня, по мере отрастания зеленой массы. После срезки из пазух отрастают пасынки, что и позволяет собирать лекарственное сырье в несколько приемов. Сушат обычным способом – в проветриваемом помещении связанными пучками.
Настой для внутреннего приема: 2 ст. ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить и принимать по полстакана 3 раза в день до еды.
Для наружного применения используется этот же рецепт, настой можно добавлять в воду для купания и для ополаскивания головы, неразбавленный используется для протирания кожи.
Настойка: 200 г свежих соцветий и листьев лофанта заливают 0,5 л водки, настаивают в течение месяца в темном месте, обязательно периодически помешивая или встряхивая. Пьют 3 раза в день по чайной ложке на полстакана воды. Курс – 30 дней. После 1 недели перерыва лечение повторяют еще 2-3 раза.
Больным онкологическими заболеваниями препараты из лофанта противопоказаны.
Чай с лофантом и медом хорошо укрепляет ослабленных, больных людей и отстающих в росте детей. Лофант тибетский обладает огромной целительной силой, которая укрепит ваше здоровье и защитит от многих недугов.
У меня это лофанта — косой коси, все время избавляюсь и не знала что он такой целебный. Суставы болят, сердце тоже не отстает да и имунитет хромает. А я выпалываю такое чудо. Спасибо огромное, что написала об этом растении.
Такое знакомое растение, а вот как называется и не знала.
А у меня скорее всего такое растение не растет, я по фотографии не смогла опознать. А жаль.