Малина на зиму

Малина

По образному выражению профессора Л.И.Вигорова, физиолога растений, основателя лечебного садоводства, малина – это земляника, несколько обедненная витамином С. В ягодах малины, выращенных в Нечерноземной зоне, на Урале и в Сибири, содержание витамина С составляет 30%, а это больше, чем в яблоках и винограде.

Вкусная малина – доктор от самой природы. Ягоды малины полезны при малокровии и простудных заболеваниях. И поэтому так важно сохранить это сокровище без ущерба его целебным свойствам.

Самые распространенные способы заготовки ягод малины на зиму – заморозка и варенье.

Замораживают малину, уложив в невысокие пластиковые контейнеры, чтобы ягоды не помялись и не дали сок. Заготовленная таким образом  малина при разморозке полностью сохраняет витамины  и свои свойства. После оттаивания она имеет аромат и вкус свежих ягод, сохраняет форму в отличие от замороженной клубники.

Заморозка малины

Замороженные ягоды малины используют для украшения десертов, выглядят они как свежие, только что с куста.

Десерт с малиной

При желании малину можно истолочь, добавить немного сахарного песка, перемешать, разложить по контейнерам и поставить в морозильную камеру. Получится вкусная и полезная добавка к блинчикам!

Лечебное варенье из малины: на 1 кг ягод взять 1 кг сахарного песка. Ягоды засыпать сахаром, оставить на 1 час. За это время они дадут сок. Потом поставить на средний огонь до закипания, но не кипятить. Снять пенку, оставить до охлаждения. Повторить  2-3 раза. За это время сироп станет гуще, а ягоды не разварятся, будут цельными. После остывания разливаем в стерильные банки и убираем в холодильник.

Малиновое варенье

При таком способе приготовления варенья малина тоже сохранит свои лечебные свойства.

Малиновое варенье

Ешьте зимой малину и будьте здоровы!


2 комментария к “Малина на зиму”

  1. Дед Мороз:

    Друзья, при помещении в холодильник для замораживания продуктов содержащих влагу, рекомендую использовать режим «шоковой заморозки»(SuperFrost, Shock Freeze). При этом молекулы воды в замораживаемых продуктах минуют стадию медленной кристаллизации в результате чего великолепно сохраняется внешний вид, а также полезные свойства овощей, фруктов, ягод, мяса, рыбы и других продуктов.

  2. Наталья, красивые и аппетитные картинки, так захотель лета и малины с куста…
    Люблю варенье тоже, вы написали как она полезна, спасибо.

Прокомментировать