У этого цветка есть интересное свойство – его отвары пенятся, в связи с чем он и получил свое имя «мыльнянка» («sapo» - мыло).
Наши сады украшает мыльнянка базиликолистная, которую обычно высаживают в каменистых садиках. Это одно из лучших растений для альпинариев.
После цветения, которое заканчивается в августе, сапонарию обрезают примерно на половину для сохранения компактной формы куста, так и оставляют в зиму. Бывает, зимой она выпревает, и тогда приходится снова восстанавливать ее из семян через рассаду.
Для получения посадочного материала семена высевают в марте в емкости или под пленку в открытый грунт в мае. Поскольку мыльнянка дает ветвящиеся длинные побеги, их можно пришпиливать и таким способом размножать это неприхотливое растение.
Выраженным целебным эффектом обладает мыльнянка лекарственная. Ее кустики рыхлые и раскидистые. Она встречается повсеместно, в детстве мы любили щелкать ее цветами. Корни и стебли лекарственной мыльнянки осенью измельчают и сушат.
Настой: 1 ст.л. сухих корней и травы мыльнянки залить стаканом кипяченой воды, подержать на водяной бане 5 минут, настоять 3 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день при бронхите. Этим же настоем можно полоскать горло при ангине. Кусочки корня сапонарии жуют при зубной боли.
Мазь: 10г сухих корней смешать с небольшим количеством топленого свиного жира и смазывать пораженные псориазом места кожи 3 раза в день.
Мне еще долго предстоит изучать различные растения, чтобы превратить свою дачу в уютный цветущий садик. И Ваш блог мне в этом очень помогает.