От большинства современных сортов и гибридов тепличных томатов невозможно получить высокий урожай без формирования растений. Поговорим о том, как без ошибок провести эту непростую процедуру с нашими любимыми помидорами.
Для получения хорошего урожая многие сорта тепличных томатов требуют формирования, и лишь низкорослые растения можно не пасынковать или пасынковать умеренно.
Высокорослые растения выращивают обязательно в один стебель. Среднерослые сорта, особенно крупноплодные, формируют в два стебля. Пасынок оставляют под первой цветочной кистью, он и образует второй стебель, который привязывают сначала к вертикальной опоре (колышкам), а затем, когда высота кустов станет больше метра, обвязывают шпагатом и прикрепляют к натянутой наверху теплицы проволоке. Формируют томаты просто: периодически и удаляют все пасынки. Чтобы на этом месте не вырос новый, оставляйте от пасынка пенек длиной 1 см.
Еще одна особенность в выращивании тепличных томатов – срезка нижних листьев. По мере созревания плодов нужно удалять все нижние листья (по паре каждую неделю) сначала под первой кистью с плодами, а затем поднимаясь все выше. Хорошее освещение солнцем растений в этом случае ускоряет созревание плодов. При сильном загущении в теплице приходится удалять и некоторые листья в верхней части стебля, чтобы плоды лучше освещались, были сахаристыми и более вкусными.
Желательно удалять пасынки и листья в сухую солнечную погоду в первой половине дня, тогда все ранки к ночи успеют затянуться.
После того, как образуется достаточно соцветий с завязями, необходимо остановить рост растений, удалив верхушку главного побега. В средней полосе обычно прищипывают помидоры в конце июля - начале августа.
Раньше все время выращивал высокорослые томаты, и когда за ними вот так ухаживаеш, как ты описала, они дают очень большие урожаи.
Очень поучительно. Обязательно проделаю это на своём участке.