При том, что перец сегодня культивируется во всем мире, на наших дачных участках он выращивается сравнительно недавно, так как является очень теплолюбивой культурой и требует не просто защищенных солнечных участков. Лучше острый перец (как и сладкий) удается в теплице или парнике.
Это объясняется его южным происхождением, перец – выходец из Южной Америки, завезенный в Европу Колумбом. Он достаточно требователен к почвам. Лучше всего жгучий перец растет на плодородных гумусных почвах, которые должны хорошо прогреваться, обладать воздухо- и влагопроницаемостью.
Участок под посадку горького перца я готовлю весной. Хотя во многих источниках советуют готовить почву с осени, я считаю, что талые воды запросто вымоют с наших легких супесчаных почв питательные вещества и придется подкармливать растения дополнительно.
Итак, весной перекапываю землю в парнике на штык лопаты, вношу перегной или компост, комплекс минеральных удобрений (при наличии, но можно обойтись и без них) и высаживаю рассаду перца.
Из-за низкой холодостойкости выращивание острого перца производится исключительно из рассады. Семена высеваются после обязательного предварительного замачивания в конце февраля - начале марта. Если пренебречь замачиванием, всходов можно дожидаться долго, а то и вовсе семена могут сгнить, если держать емкость с посеянными семенами не в теплом месте.
В защищенный грунт рассаду можно высаживать в середине мая при условии дополнительного укрытия в случае возвратных заморозков. Горький перец высаживают на расстоянии 20-30 см и обязательно изолирует его от сладкого перца.
В последнее время появились интересные гибриды – сладкие перцы с острыми перегородками. Пример этому – сорта Рог буйвола красный и Рог буйвола желтый фирмы «Седек». Желтый перец таким и вышел, как было заявлено производителем – пикантным сладко-острым, пригодным для салатов и фарширования. Но Рог буйвола красный можно признать скорее острым, для фарширования он идет после 3-4 отвариваний, а для приготовления домашней аджики и хренодера будет незаменим.
Большинству сортов перца требуется подвязывание, а при мульчировании междурядий перегноем плодоносить он начинает быстрее и обильнее.
Острый перец может стать оригинальным украшением вашего подоконника. Некоторые овощи можно легко выращивать в домашних условиях, и жгучий миниатюрный перец для этих целей подходит лучше всего.
Главным компонентом острого перца является алкалоид капсаицин, придающий ему жгучий вкус. Значительно в нем так же содержание витаминов С и А. Перец со вкусом от пряного до острого и жгучего добавляется в блюда в свежем и сушеном виде в небольшом количестве, применяется при консервировании. Кроме этого, польза перца заключается в том, что он оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение, повышает аппетит. При растирании настойкой на водке жгучий перец производит разогревающее действие, помогает снять болевые ощущения при радикулите и суставных болях.
В составе многих растирок и мазей содержится жгучий перец. У нас на работе в прошлом году в горшке рос маленький жгучий перчик, долго радовал нас яркими плодами.
Жгучий перец- и приправа и лекарство!
Вилия, яркие плоды привлекают внимание. Вот только по степени жгучести он, на мой вгляд, занимает 1 место. С ним нужно быть осторожнее)))