На лесных опушках, в лиственных лесах и оврагах растет сныть, считающаяся злостным, трудно истребимым сорняком. У Ивана Шишкина есть этюд «Снедь-трава» - так называли в старину сныть обыкновенную.
И не даром: из молодых листьев сныти варили щи, пекли пирожки, добавляли в салаты. Ее заготавливали на зиму, квасили, как сейчас квасят капусту. Сныть наряду с крапивой и лебедой испокон веков была той пищей, которая в голодные годы спасала от гибели крестьян.
Сныть – не обыкновенный сорняк. Оказывается, в ее молодых зеленых листьях и побегах содержание витамина C в два раза превышает его количество в лимонах. Листья содержат также железо, витамин А, яблочную кислоту, важнейшие минеральные и биологически активные вещества.
Она полезна при атеросклерозе, сердечной недостаточности гипертонии, мастопатии, суставных заболеваниях, при подагре (видовое название сныти - podagr?ria, то есть «излечивающая подагру»). Самое главное, что сныть не имеет никаких противопоказаний и поэтому является ценным лечебным продуктом. Настои и отвары этой травы обладают противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, обезболивающим, мочегонным свойствами.
В лечебных целях употреблять зелень сныти лучше в свежем виде: свежую измельченную траву сныти съедать по 1 ст. ложке перед едой или добавлять в салат. А можно приготовить настой: 2 ст. ложки свежей измельченной травы залить 1,5 стаканами кипятка, охладить, процедить, отжать. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Есть у сныти обыкновенной родственник с красивой белоокаймленной листвой, тоже агрессор. Но агрессор этот создает яркие живописные куртины за счет праздничной, воздушной листвы. Сныть пестролистная прекрасно смотрится в теневых уголках сада, под деревьями. Но разрастание ее необходимо ограничивать, чтобы не засорять участок. А управлять ей не так просто, лучше высаживать в какие-нибудь емкости без дна.
Используйте весной витаминную продукцию, которая растет у нас под ногами. Предлагаю вам несколько рецептов:
Салат из сныти. Молодые листья сныти промыть, залить кипятком, выдержать в нем 10 минут. Воду слить, листья измельчить, добавить натертый хрен и заправить сметаной.
Салат из сныти и щавеля с овощами. Картофель, морковку отварить, нарезать мелкими ломтиками. Уложить сверху измельченный щавель и сныть, добавить растительное масло, соль.
Сныть, тушенная с картофелем. Картофель, лук, молодые листья сныти порезать и тушить до полуготовности. Добавить сметану, тушить еще 10 минут, в конце заправить томатным соусом. Приятного аппетита!
Надо взять на заметку,.. Витамина С не хватает…
Не знала, что существуют полезные сорняки!
Сныть- это просто бедствие в саду, ее не возможно извести, такая живучая трава. Я знала, что она полезная, но сама не пробовала что-то из нее приготовить
да, кто не любит прополки — лучше подумать, стоит ли заводить сныть на участке, даже и окаймленную. просто бедствие для тех, кто подолгу отсутствует на участке, вытесняет все цветы
Вот это да! Я тоже не знала, что сорняк, оказывается может и пригодится!
Я читала про полезную сныть. И то, что в кулинарии она очень пригодная.
Я бы завела уголок в саду для сныти, и поедала бы её активно, чтобы она не разрасталась… 🙂
Надо же, никогда бы не подумала, что сорняк может приносить не только вред. Познавательная информация, спасибо. 🙂
А у меня никогда небыло сныти в огороде, а посадила клюкву, так теперь возле нее и сныть прижилась.
Читала, что св. прп. Серафим Саровский, когда долгое время жил в лесу в затворе питался одной снытью.
Ничего даже о такой траве на знаю. но если она съедобная. тогда другое дело! С наступающими вас майскими праздниками! Хорошего вам весеннего настроения и приятного отдыха!
Прикольно, интересно а как по украински сныть будет?
Интересно,если она такая полезная, почему ее не едят ни куры, ни утки-любую другую траву лопают, а эту нет?
Если измельчить да смешать с каким-нибудь зерном или мукой, очень витаминный обед получится.
Ненавижу сныть… но в то же время люблю ее без памяти… Самый неоднозначный сорняк из всех)
Первый раз, когда добавила сныть в салат, очень боялась))). Теперь это вошло в привычку. Все лето добавляю в салаты и зеленые щи. В этом году хочу законсервировать на зиму
У сныти обыкновенной, как и у других трав, имеется много народных названий. В разных местах Украины ее называют по-разному: борщевка, дяглица, яглыця, гер, гир, тростник, снитка, сныть, хава, шелест.
Мне уже 62. Пенсия мала. Витамины необходимы. В прошлом году в мае открыла для себя в больших количествах черемшу. Ели свежую и заготовили на зиму. Мытую, подсушенную и порезанную заморозила в морозильнике.
В этом году впервые попробовала сныть дней 10 назад, сначала пожевала, решилась добавить в свежие щи в самом конце варки. Понравилось. Теперь и она пойдет в салаты, супы.
С крапивой знакома с детства – молоденькую собирали и в суп.
Осталось привлечь одуванчики и подорожник.
А вы не пробовали копать рано весной корни лопуха? Отвариваешь и обжариваешь на масле…Вот это вкусняшки!
У меня в саду под деревьями растет очень похожая травка. На картине Шишкина сныть цветущая; а моя никогда не цветёт, при сломе к тому же имеет специфический,яркий,но не очень приятный запах. Сныть ли это у меня растёт? Подскажите,пожалуйста,кто знает! Заранее СПАСИБО!