Хранение лука и чеснока

Сохранение урожая лука и чеснока до следующего лета во многом зависит от сорта и степени вызревания луковиц. У вызревшего лука шейка и кроющие чешуи сухие и яркие.

Хранят лук на употребление в пищу в домашних условиях при комнатной температуре. Для приобретенного на посадку севка необходима такая же температура при теплом способе хранения или 3-5° при холодном: в этом случае используется овощной отсек холодильника. При холодном способе хранения за месяц до посадки севок прогревается при температуре не менее 20°. Некоторые современные сорта лука  не предназначены для длительного хранения. Например, «Сильвер Мун» - белый лук салатного назначения не пролежит у вас и 2 месяцев. А вот «Ред барон», хоть и салатный, запросто сохранится до следующего урожая.

Во время хранения лука репчатого возможно развитие различных гнилей, развитию которых препятствует хорошее просушивание урожая, прогревание открытых ящиков с луком на солнце в течение нескольких дней.

Хранение чеснока в домашних условиях более проблематично. Озимый чеснок лучше хранить в прохладном месте, при комнатной температуре он быстро высыхает, и к весне можно остаться без чеснока. Но если у вас есть еще и яровой чеснок, то положение будет спасено – он наиболее лежкий. Его можно хранить при комнатной температуре, но те, что предназначены для весенней посадки, желательно тоже держать в прохладном месте. Плохо вызревший и недостаточно просушенный чеснок часто поражается бактериозом.

Осенью и зимой, когда забот у садоводов значительно поубавилось, необходимо периодически осматривать свои закрома и вовремя принимать меры по спасению выращенного урожая.


8 комментариев к “Хранение лука и чеснока”

  1. Elenka:

    …это действительно проблематично сохранить лук и чеснок до лета….мы по всякому пробовали…даже у чеснока корешки воском заливали и на огне подпаливали…бесполезно…

  2. Я храню чеснок в подвале при входе, на ступенях и сохраняется очень хорошо.

  3. Kupena:

    И лука и чеснока хочется вырастить побольше, но всегда останавливает именно эта проблема, как сохранить в городской квартире.

  4. Наиля:

    Мы покупаем мешок лука. Свекровь сама выбирает какой покупать, перебирает, укладывает в картонные коробки и хранится он почти до лета в кладовке. В обычной городской квартире. Надо знать «секреты» — какой сорт лука купить и как-то по-особенному его перебирать. 🙂

  5. Туристка:

    У меня есть специальный чуланчик, где я храню все свои запасы на зиму.

  6. Наталия:

    Почему просто не сплести луковые батманы, оставить и в подвешенном состоянии и периодически их просматривать?

  7. Natalia:

    Каждый год у меня вырастает 6-7 ведер лука, просто некуда эти луковые косички развешивать в наших малогабаритных квартирах

  8. Роман:

    Сохранность репчатого лука напрямую зависит от того, как его просушить. Хорошо если погода позволит выдержать лук дней 15, 20 на солнце. А еще лучше, чтобы не развилась шейковая гниль дополнительно просушить луковицы при температуре 30 — 35 градусов в течение 3 — 4 дней. Этой температуры в летнее время можно добиться в летнее время в комнате под потолком.

Leave a Reply to Роман