Цветы наперстянки имеют настолько интересную форму, что, взглянув на них, становится понятным, почему растение получило такое название: цветки действительно напоминают наперстки. Кстати, и ботаническое название рода происходит от латинского «digitus» - палец.
Наперстянку с конца XVIII века стали выращивать в садах как целебную культуру для лечения сердечных заболеваний.
Интерес к наперстянкам как к декоративным растениям возник сравнительно недавно и сейчас этот садовый цветок все чаще встречается на дачных участках. Род насчитывает 26 двулетних и многолетних видов, остановимся на самых распространенных из них.
Наперстянка пурпурная (пурпуровая) – классическое двухлетнее растение выстой до полутора метров. В первый год развивает розетку продолговатых опушенных листьев, на второй выбрасывает цветонос с крупными колокольчатыми цветками, затем завязывает большое количество семян и отмирает.
Имеет две садовые формы – глоксинецветная и пятнистая. Если наперстянку пурпурную посадить на рассаду в начале марта, она зацветет в этом же году в августе.
Из многолетних видов в декоративном цветоводстве используют наперстянку крупноцветковую с колокольчиками желтого цвета и коричневыми прожилками внутри и наперстянку желтую – «приземистое» (1 метр – это для наперстянки совсем не большой рост) растение с цветами чисто желтого цвета.
К сожалению, являясь многолетниками, межвидовые гибриды наперстянки сильно уступают своим многолетним предкам по морозостойкости и после первой же зимовки сильно ослабевают. Порадовав нас своей пышной красотой на второй год, на третий они обычно пропадают. Возможно, это одна из причин того, что наперстянка не очень популярна у цветоводов средней полосы.
Тем не менее, наперстянка обладает целым рядом достоинств: она может расти на открытых солнечных местах и в полутени, при условии достаточного увлажнения почвы и при относительной засухе. При этом декоративность абсолютно не пострадает. Некоторые сорта вытягивают соцветия, но от этого наперстянка кажется еще грациозней. Главное, что ей необходимо для полноценного длительного цветения – это богатая гумусом, плодородная, рыхлая почва, так как это крупное растение потребляет много питательных веществ.
Наперстянка в саду. Фото Розанны Кастрини
Выращивание и уход. Посев семян осуществляют в конце мая - начале июня в грунт. Сеянцы пикируют, на постоянное место высаживают в августе. Молодые растения на зиму можно прикрыть лапником. В течение сезона желательно сделать две подкормки комплексным удобрением или настоем коровяка.
Без преувеличения можно сказать, что наперстянка – растение универсальное. Она – прекрасный компаньон для хвойных, декоративных кустарников, выигрышно будет смотреться на фоне газона, в миксбордере, при декорировании хозяйственных построек. Где бы ни была посажена наперстянка, она всегда элегантно возвышается над своим окружением и будет уместна в любом саду.
Знаете: я тоже хотела вести блог о цветах.
Но в последний момент передумала. Просто испугалась, что не с умею. Хотя и цветы очень люблю!
Жаль что не где мне сажать,а то бы я с удовольствием посадила,красиво.
Мы в детстве из таких цветов нектар высасывали:)
Свекровь на даче сажает такие цветы. Очень красиво!
Мне очень нравится наперстянка, но у меня почему то не получается полного цветения.
наверное, Надежда, не хватает питания. В период завязывания бутонов нужна подкормка фосфорно-калийными удобрениями.
У нас в деревне ее называют колокольчиком.
Действительно! Такая красивая и яркая! Я тоже называю ее колокольчиком.
У меня на даче летом тоже такая наперстянка росла. Она так красиво дополняет общий вид в палисаднике.
Наперстянка красива, но насколько мне известно, ядовита, и я не высаживала ее у себя в саду, так как у нас собака любила грызть крупные растения. Теперь у нас нет собаки, и я, возможно, посажу наперстянку, уж очень привлекательно цветет.
Спасибо 🙂 Заходите почаще!
Ой, все оживилось и запахло свежестью!
Новый вэб-дизайн пришелся к лицу 😉
Я поздравляю вас с наступающим Днем Святого Николая и желаю, независимо от погодных условий, чтобы этот праздник прошел у вас в теплой семейной атмосфере.
На плодородной почве вырастет ростом с человека
У тебя такая огромная она на фото! У нас, мне кажется, они на много ниже вырастают.
Хотя может быть потому, что за ними почти и не ухаживают…