Гипсофила – необыкновенно изящное растение с пышным цветением – весь куст покрыт мелкими цветками, словно облаком, которое своим ароматом привлекает пчел.
Гипсофила метельчатая – пожалуй, самая ажурная из всех представителей этой группы. Во время цветения она представляет собой шарообразный куст диаметром не менее метра.
Другое название растения – качим метельчатый, он родом из лесостепной и степной зон Европы и Азии. Выведено много его садовых форм, различающихся окраской венчика, степенью махровости цветка, высотой растения.Зная родину этого цветка, не трудно догадаться, что гипсофила засухоустойчива, любит открытые солнечные участки и главное – легкие почвы, переувлажнения не выносит. Название растения в переводе с латинского означает «любящая известь»: и эту особенность нужно учитывать в выращивании гипсофилы.
Гипсофила ползучая – тоже интересный представитель рода, к нам в сады попала с гор Европы. Поэтому уместно будет смотреться в каменистых садиках. Это почвопокровное растение – высотой не более 20 см, цветки розовые или белые. В отличие от гипсофилы метельчатой, которую обрезают на зиму, гипсофилу ползучую для омоложения после цветения коротко подстригают, тем самым стимулируя отрастание прикорневой поросли.
Размножают гипсофилу посевом семян в грунт. Зацветает растение на второй год после посева в июле. Даже подсохшие цветы гипсофилы метельчатый очень декоративны до поздней осени, поэтому я не тороплюсь срезать этот великолепный пышный куст. У растения стержневой корень, поэтому пересадку оно не переносит. Есть возможность размножения гипсофилы черенками, но они плохо укореняются, и у меня этот опыт был неудачен.
Гипсофила – великолепное растение для зимних букетов, которым придает воздушность и прекрасно их дополняет. Особенно эффектна в одиночных посадках в рокариях, на фоне травяного газона или хвойных растений.
С виду простое, но красивое растение. Сейчас только узнал название. Гипсофила метельчатая уже не один год на огороде радует глаз.
А у меня почему-то каждый год гипсофила поражается мучнистой росой
Это странно, ни в одном справочнике не указано, что гипсофила подвержена каким-либо заболеваниям. Возможно, у вас не соблюдаются условия выращивания.
Только что привезла из супермаркета»ГЛОБУС» корневые черенки гипсофилы.Там уже есть маленькие отросточки.А здесь читаю,что они так плохо приживаются…А как хочется такую прелесть на даче иметь!
Посадите в горшочек и поставьте в прохладное место ))
https://vyatkasad.ru/kak-soxranit-kuplennye-mnogoletniki/
Только сегодня посадила семена гипсофилы. Неужели в этом году она у меня не зацветет?
В этом году точно не зацветет. Гипсофилу лучше в грунт сразу сеять, пересадку не любит.
В мае посеяла г. ползучую сразу в грунт. Прочитала, что не любит пересадки. В конце июля в первый же год ЗАЦВЕЛА моя красавица. В начале августа решила ее пересадить на другое место. Взяла с небольшим комом земли. Все кустики прижились, ни один листик не завял, цвести продолжают. Так что не бойтесь экспериментировать!!!
привет всем
хотелось бы узнать где можно купить семена гипсофил. как вы думаете будет ли рости в ср.азии точнее в ташкенте
Гипсофила метельчатая родом с севера Средней Азии. Так что вероятно, расти будет и в Ташкенте.
Наталия огромное спасибо за ваш ответ
еще хотелось бы узнать где могу купить качественных семян конечно проверенных, и сорт которым украшают букетов
У нас в садовых центрах продают, у вас, вероятно, тоже.
https://www.ncsemena.ru/shop/17/223/
Если нет возможности, закажите через интернет-магазин Здесь, например:
почему у меня не всходит гипсофила? сажу уже три года подряд. семена покупала в специальном магазине. может цветку какой нибудь особый грунт надо? подскажите пож.
Считается, что всхожесть семян гипсофилы два года. Возможно, вам достались старые семена.
Сделайте еще попытку, купите семена другой фирмы. Сейте в мае сразу в грунт, гипсофила любит известкованные почвы.
Ятоже долго гонялась за гипсофилой. И наконец то приобрела! Хотелось бы узнать:гипсофила любит известкованные почвы- как это понять? Извёстку подсыпать?
Светлана, добавьте в почву гашеную известь или доломитовую муку