Мелочь, а приятно

DSC00186

Каждую весну мы с нетерпением ждем появления первых цветов. В основном это мелколуковичные первоцветы, радующие нас яркими пятнами на фоне только что оттаявшей земли.

Первооткрыватели нового цветочного сезона – ирисы-подснежники, или по-научному ирододиктиумы (Iridodictyum reticulata).

Цветут они непродолжительное время, но за оригинальность цветков им можно простить их недолговечность. Самый стойкий сорт, не требующий ежегодной выкопки – Katherine Hodgkin. Без просушивания луковиц он может расти и цвести более 5 лет.

ирис сетчатый Katherine Hodgkin

Ирис сетчатый Katherine Hodgkin

Очень эффектны и зимостойки хионодоксы (Chionodoxa). Их можно выбирать независимо от вида и сорта, глядя на фотографии. Одновременно с хионодоксами зацветают пушкинии (Puschkinia), привлекающие своей нежностью. Это мелколуковичное не капризное, но требует солнечного местоположения, иначе цветоносы могут полегать. Размножается семенами и луковицами.

хионодокса Люцилии

Хионодокса Люцилии

пушкиния пролесковидная

Пушкиния пролесковидная

Из мускари самый распространенный – мускари армянский (Мuscari armeniacum), вид с синими цветками. Миниатюрное луковичное растение, легко размножается вегетативно. Одна луковица может давать несколько цветоносов. Из мускари получаются красивейшие весенние бордюры.

Мускари армянский

Мускари армянский, мышиный гиацинт, гадючий лук

Наверно, особые ощущения радости способны вызывать весенние крокусы (Crocus vernus). Сколько форм, сортов и расцветок! Настоящая находка для коллекционера: мелкие и крупные, желтые и фиолетовые, трехцветные и полосатые. Однажды поселившись в саду, крокусы будет здесь жить всегда – даже при пересаживании на новое место не всегда удается выкопать все гнездо – самые маленькие луковки остаются и продолжают расти и размножаться на старом месте.

крокусы

Крокусы

А вот коллекционировать хохлатки – достаточно сложное занятие, ведь разные виды требуют разных условий произрастания. И тем не менее у некоторых садоводов есть большие и интересные собрания. Мне больше всех нравится самая распространенная хохлатка плотная (Corydalis solida). Все потому, что однажды я увидела цветущий луг этих хохлаток…

хохлатка плотная (Халлера)

Хохлатка плотная (Халлера)

Для всех, кому нравится весенняя мелочь, ко двору придутся мелколуковичные тюльпанытарда (Tulpa tarda) и туркестанский (Tulpa turkestanica). Они способны расти на одном месте несколько лет без вмешательства садовника.

Тюльпан Тарда

Тюльпан Тарда

тюльпан туркестанский

Тюльпан туркестанский

Когда отцветают весенние мелколуковичные цветы, недолго нам приходится по ним тосковать. Уже через пару месяцев появляются в продаже новые луковки и мы отправляемся на поиски новых шедевров для своего сада.

Записи на эту тему:


7 комментариев к “Мелочь, а приятно”

  1. очень красиво..вроде маленькие цветы, но много света и радости!

  2. У нас в лесу много хохлаток. Так любили с подружками в детстве за ними ходить. Интересно, а лесные можно к себе перенести? И как? Выкопать луковички? Правда, не очень представляю, как в лесу найти эти луковички, когда хохлатки уже отцветут.

  3. Сколько их, оказывается, много — весенних первоцветов… А такие как Пушкиния и Хионодокса вообще для меня новые.

  4. Natalia:

    Ольга, действительно, хохлатки нужно выкапывать, пока не отцвели, а иначе не найти.

  5. Наталия, хорошие фотографии, из вашего сада? Интересные статьи вы ставите в Подписках.
    Мускарики тоже люблю, мелочь, а приятно! Хионодоксе посвятила отдельную статью с фото, тоже неприхотливая и выносливая.
    заходите ко мне, не забывайте!

  6. Эти первые цветы так радуют, внося весенне настроение. Вот только жалко, что быстро отцветают. Мускари молодцы, довольно долго цветут, а красавцы тюльпаны за неделю могут отцвести, особенно если жарко и нет возможности приехать.

  7. Очень красиво. Все понравилось. Особенно пушкиния и мускари. Живьем ни разу не видел. Надо обязательно посадить.

Прокомментировать