
Цветки этого растения, пришедшего к нам из хвойных лесов восточной части Северной Америки, похожи на маленький тюрбанчик: отсюда и название – тиарелла (tiarella - тюрбанчик).
Как ажурное покрывало смотрится в мае беловато-кремовые цветки, которые на 10-15 см поднимаются над густой зарослью листьев.
Тиарелла сердцелистная – ближайшая родственница гейхеры, красива своими листьями – они изящные, слегка опушенные, на длинных черешках.
Листья прекрасно перезимовывают, сохраняя свежесть до мая следующего года, когда и отмирают. Но им на смену тут же появляются молодые листья. Благодаря этому тиарелла никогда не теряет декоративность.
После окончания цветения, в июне, из розеток появляются многочисленные стелющиеся побеги, нарастающие в течение всего лета и укореняющиеся в каждом узле. Скорость нарастания такая большая, что за лето на месте одного растения может возникнуть 20 новых. В результате образуется плотный покров, который вместе с неглубокой, но мощной корневой системой хорошо закрепляет почву.
Тиарелла Верри разрастается менее активно, побегов не дает, а образует плотный кустик. У этой тиареллы около 30 красивейших сортов, к сожалению, менее зимостойких в наших условиях.
Выращивание. Как любое лесное растение, тиарка хорошо развивается в тени, на влажных рыхлых почвах, где нет застоя влаги, предпочитая кислые и слабокислые земли.
Размножают тиареллу весной и в конце лета стеблевыми черенками, розетками и делением куста
Уход за этим цветком не представляет никаких сложностей. Трудно найти более устойчивое, быстро разрастающееся, нетребовательное растение для создания красивого надпочвенного покрова в тенистых уголках садов средней полосы России.
Да, выращивать ее просто, она холодостойка, болезнями и вредителями не повреждается.
Я только слышала о таком растении, но не видела ни у кого из знакомых. Смотрится очень симпатично.
У нас часто такие встречаются с красными листьями. Очень красивы, но когда снега мало подмерзают, укрываю.
Действительно, симпатичное растение. Надо бы поискать в питомниках…