Бадан толстолистный

бадан

Главное украшение этого растения – ярко-зеленые, крупные, кожистые зимующие листья округлой формы. Они отрастают от толстого, ползучего по поверхности почвы корневища и живут 2-3 года, украшая сад весь сезон. Особенно красив он осенью, когда краснеют его блестящие листья.

Бадан неприхотлив, к почвам нетребователен, хорошо переносит солнце, но лучше растет в тени и полутени, где прекрасно противостоит сорнякам. Недостаток влаги растение переносит плохо, так как его корни расположены близко к поверхности почвы. Поэтому в засушливые периоды требует регулярного полива.

Я размножаю бадан вегетативно – корневыми отрезками – с мая по август. Для меня это растение как палочка-выручалочка: растет и среди кустарников, и у забора, спасая землю от нашествия сорняков, и маскирует собой водопроводные трубы.

Целебные свойства. Лекарственным сырьем являются листья и корневища бадана. Они обладают вяжущими, противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. В народной медицине Сибири и Алтая издавна употребляют листья бадана как заменитель чая. А в тибетской медицине корневища бадана применяются при туберкулезе и воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, связанных с ушибами, и как жаропонижающее средство. Кроме того, корневища и листья содержат до 27% дубительных веществ.

1. Использование корней бадана.

Растения вырывают из почвы, очищают от земли, корневища разрезают на части и сушат в тени при хорошем проветривании. Высушенные корни должны не гнуться, а ломаться.

8 г измельченного сырья залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки перед едой 3 раза в день. Внимание! Поскольку настой обладает кровоостанавливающим свойством, его не стоит пить людям со склонностью к образованию тромбов.

2. Использование зеленых и черных листьев бадана.

Нижние старые перезимовавшие под снегом листья превращаются в черные, приобретая новые биологические свойства, содержат комплекс антиоксидантов.

1 ст. ложку измельченных листьев залить в стеклянной или эмалированной посуде 1 ст. кипятка и подогревать пять минут, не доводя до кипения. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Этот напиток снимает усталость, повышает работоспособность.

Всем рекомендую: высаживайте бадан, это замечательное полезное и декоративное растение. Пейте чаи, делайте отвары и настои и будете здоровы!

Записи на эту тему:


Прокомментировать