Барыня тыква: как получить хороший урожай

Тыква

В климатических условиях средней полосы тыкву выращивают только через рассаду. Лишь так можно получить зрелые плоды в открытом грунте.

Рассаду тыквы мы получаем, высевая семена в теплицу между помидорами. Они дополнительно укрыты спанбондом для защиты от возвратных заморозков. Прорастание семян  начинается при температуре 14ºС, но под укрывным материалом так тепло, что создаются благоприятные условия как для помидор, так и для прорастания семян – ростки всходят уже через неделю после посева.

Под тыкву отводят участки с хорошо прогревающейся плодородной почвой. Избыточно влажные торфяные и тяжелые глинистые почвы для тыквы не пригодны.

Во второй половине мая под перекопку или в лунки вносят перегной или компост в количестве полведра. Рассаду высаживают после окончания заморозков и установления теплой погоды, в начале июня. Если посадить раньше, то растения необходимо предохранять от заморозков, укрывая утепляющим материалом. Оптимальная температура  для роста и развития растений - не ниже 25ºС.

В период вегетации тыква развивает крупную надземную часть и корневую систему, нуждающуюся в большой площади питания: это 1,5 – 2 кв.м. Кустики тыквы требовательны к высокому плодородию почвы, особенно к содержанию в ней органических веществ. Кроме того, что мы заложили при посадке достаточно питания, будет не лишним раз в 10 дней подкормить растения жидким настоем коровяка.

Тыква

Уход за тыквой не сводится к традиционным прополкам и поливу.  Отличительная особенность выращивания тыквы - это прищипка плетей, которую выполняют, когда на главном стебле завяжутся 2-3 плода и по 1 плоду на боковых стеблях. Верхушки прищипывают у всех стеблей, оставляя над плодом 5-6 листьев.

В этом случае питательные вещества направляются в плоды, которые начинают усиленно расти и быстрее созревать. Под каждую тыковку желательно подложить  плотный картон, солому или фанеру. Это предохранит урожай от загнивания.

Тыква переносит небольшие заморозки, с началом которых и начинают собирать урожай. Плоды отделяют от плетей вместе с плодоножкой, избегая механических повреждений, в результате которых они будут плохо храниться.

Урожай тыквы

Куда же можно использовать весь этот урожай? Тыкву тушат, запекают, перерабатывают на пюре и сок, делают варенье, джем, повидло, добавляя апельсин или лимон. Семена тыквы известны в народной медицине как глистогонное средство.

Диетологи считают, что тыква занимает почетное место среди 3 самых полезных осенних плодов наряду со сливой и грушей. Если с двумя последними у нас не всегда получается, то тыквы вырастают отменными каждый год, даже в нынешнее холодное дождливое лето.

Пищевая ценность тыквы состоит в том, что она богата бета-каротином (благодаря чему она оранжевого цвета) — в 5 раз больше, чем морковь. Прежде всего, он способствует хорошему зрению, здоровью слизистых и хорошему состоянию кожи. Интересно, что бета-каротин, содержащийся в тыкве, не теряет своих свойств при термической обработке, однако в блюдо для его усвоения нужно добавить жир (сливочное масло, сливки, растительное масло, сметану, йогурт, мороженое).

Тыква помогает укрепить иммунную систему. В ней содержится калий — он помогает при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и выводит из организма лишнюю воду. Витамин А поможет защититься от рака кожи и получить ровный загар — он защищает от агрессивного воздействия ультрафиолета. Тыква богата кальцием, магнием, цинком, фосфором и йодом.

И то еще не все! Тыква прекрасно смотрится в осенних композициях вместе с другими дарами природы. Так же ее можно сушить после выскабливания мякоти и украшать дом.

Осенняя композиция с тыквой

2 комментария к “Барыня тыква: как получить хороший урожай”

  1. Дачник:

    Следует напомнить некоторые незамысловатые правила хранения тыквы: температура хранения — 3-7 градусов тепла, относительная влажность в месте хранения не должна превышать(в идеале) 80%. Таким образом, вполне приемлимым местом хранения, будет балкон или лоджия, а еще можно найти укромный уголок в подъезде. И не забывайте подложить под тыковку кусочек гофрированного картона и предусмотреть защиту от прямых солнечных лучей.

  2. Шикарные тыквы, Наталия. У меня такие не вырастают, лето короткое.
    Вообще, их трудно чистить от кожуры, но я люблю тыквенные блины и часто готовлю.

Прокомментировать