Ревень: полезные черешки

ревень

В наше время это овощное и лекарственное растение несколько забыто садоводами.

Может, из-за своего грандиозного размера или просто потому, что дачи становятся местом отдыха и овощам там отводится все меньше места.

Хоть ревень и огромен, но, в отличие от капризных томатов и огурцов, довольно неприхотлив. Может расти на солнце в при небольшом затени, на возвышенностях и в ложбинках.

Для ревеня предпочтительнее супесчаная почва с большим содержанием органики. Впрочем, расти он будет на любой почве, но урожаи будут намного меньше.

А урожай ревеня – это мясистые черешки, которые собирают с середины мая по июль.

Итак, все по порядку. Поскольку ревень трогается в рост очень рано, сажают его осенью. Для этого с маточного растения берут корни с 2-3 глазками. Эти корешки нужно немного подсушить, затем высадить на постоянное место. Здесь нужно заметить, что ревень не любит переувлажнения и не выносит близкого залегания грунтовых вод: корешки могут загнить. Корни заглубляют в почву так, как деленки пиона – почки должны располагаться всего на 2-3 см ниже уровня почвы. А на тяжелых почвах и вовсе должны располагаться на уровне земли. Если в лунку добавить перепревший навоз, листья будут активно нарастать.

При хорошем уходе куст ревеня на одном месте может давать полноценный урожай не менее 15 лет. Поскольку растение развивает мощную листву, его необходимо ежегодно подкармливать: рассыпать по поверхности почвы перегной осенью или весной.

Чтобы получать крупные и сочные черешки, с ревеня удаляют соцветия сразу после их появления. Делается это для того, чтобы цветы не забирали у растения много питательных веществ. Через пару лет после посадки начинается сбор черешков: сначала срезается  не более 3-5 листьев, чтобы не ослабить корни. Листья желательно выкручивать, чтобы не повредить почки на корнях, из которых в дальнейшем вырастут новые листья. Но при аккуратном сборе урожая можно и срезать маленьким тонким ножом. Черешки отделяют от листьев и варят из них компот так же, как из сухофруктов. А листья отправляют в компост.

черешки ревеняревень весной

Лекарственные свойства ревеня заключаются в том, что это нежное и необременительное для желудка слабительное средство. Как слабительное средство порошок из корней ревеня применяют в дозе от 0,5 до 2 г на ночь или в виде отвара по 0,5 стакана. Если дозировка будет меньше, то эффект будет противоположный. Знахари советую просто пожевать черешки, чтобы получить нужный эффект.

Записи на эту тему:


10 комментариев к “Ревень: полезные черешки”

  1. Очень люблю пирожки с ревенем.

  2. Дааа, а еще кисель! :)

  3. Пожалуй, у себя тоже надо посадить такую красоту !!!
    Слышал, что черешки ревеня отбеливают (прячут их до сбора урожая под темными корзинами или емкостями), для того чтобы они были нежнее или сочнее или вкуснее ?

  4. Свекровь из ревеня компот делает и пироги печёт. Вкусно!

  5. Спасибо Наташенька за комментарий.

  6. Я уже раза три шарлотку с ревенем пекла, быстро и вкусно, ну а компот почти каждый день. Еще варенье из молодого ревеня вкусное получается

  7. Полезное растение, а еще есть специальные декоративные сорта ревеня для создания природных ландшафтов, оно ведь еще и довольно крупное, с монументальными листьями.

  8. С предубеждением относилась к ревеню, пока не попробовала кисель. Очень понравился. :)

  9. У мамы на даче до сих пор ревень растёт :) Она делает и компоты, пирожки и вкусняшные пироги. А вообще я люблю есть ревень, просто макнувши его в сахарок :)

  10. Вот только на заглавном фото у ревеня не вырезаны цветоносы. А значит урожай черешков будет микроскопическим. Хотя мёд он пчёлам даст.

Прокомментировать