
Анемона, в отличие от крокусов или тюльпанов, присутствует на участке далеко не всегда. Более широкое распространение получили анемоны японские, цветущие ближе к осени. А вот весеннецветущие ветреницы (так называют анемоны из-за нежных лепестков, колеблющихся от малейшего ветерка) почему-то считаются исключительно лесными цветками.
Между тем среди садовых анемон есть уникально красивые создания.
Как раннецветущие декоративные растения ветреницы культивируют с XVI века. Были выведены садовые формы, в том числе – с махровыми цветами.
Самые распространенные виды: ветреница дубравная и ветреница лютичная.
Анемона лютичная – обитатель лесов средней полосы и неприхотливый житель сада, если посажен в тенистое месте. Цветет этот вид ветреницы в мае довольно продолжительно – в течение 2-3 недель, листья к июлю полностью отмирают. К почве абсолютно не требовательна.
Анемона дубравная образует сплошной сомкнутый ковер высотой 20 см. Чаще этот вид встречается с простыми белыми цветками, хотя выведены её сорта с сиреневыми, голубыми, розовыми цветками, простыми и махровыми. Размножается с помощью корневищ и свежесобранными семенами. Так же, как и анемона лютичная, относится к ранневесенним эфемероидам.
Эти ветреницы лучше всего высаживать в цветниках в стиле «Природный сад» совместно с купенами, папоротниками и другими растениями, которые своими широкими листьями прикрывают пустоты, образующиеся после отмирания ветреницы. Их можно так же высаживать под кронами деревьев, с северной стороны зданий.
Размножение. Для деления ветрениц-эфемероидов лучшее время – лето, когда листья отмерли и заложены почки возобновления. Глубина посадки корневища 2—5 см.
Королевой же ветрениц называют анемону корончатую. Невероятное разнообразие окраски крупных (до 8 см) цветков, эффектные махровые формы – все это делает анемону корончатую одним из самых привлекательных садовых растений. Но не всегда знакомство с этим цветком бывает удачным: выходец из Средиземноморья, она иногда плохо зимует в наших условиях.
Весенняя посадка клубеньков обеспечит цветение в июле-августе, осенняя – в июне. Перед посадкой клубеньки нужно замочить на сутки в воде, чтобы разобраться, где верхушка.
Анемона корончатая требует солнечного месторасположения и плодородной почвы.
Ветреницы заслуживают широкого распространения – они украсят тенистый участок сада. А из анемоны корончатой можно создавать яркое цветочное оформление./p
Нежный цветок, и название какое красивое. 🙂
У меня анемона еще не зацвела, только в бутонах, я очень люблю этот нежный цветок.
Анемона Средиземноморская — шикарный цветок!
Такое большое соцветие — чуть ли не подсолнух. )))
У многих клубневых тяжело понять где есть корешки.
Для меня, непросвещенной частая загадка — где что есть? ))
Слышала название это, очень красивое, но вот не знала, что оказывается знакома с этим цветком.
У меня ветренница только белая, а другие пробовала сажать, почему-то не растут.
Эх, красота какая! Вот купим дачу — всё цветами засажу 🙂
Белые, Надежда, просто менее капризные. Как часто бывает среди цветов, гибридные очень прихотливы и с выносливостью у них проблемы. либо вымерзают, либо условия чуть не те и все, пропадают.
Какие чудные цветы!!! Какое разнообразие!!!
А у меня таких нет(
Как же это я)) Чуть не пропустила про тезку свою)) Очень люблю этот цветок, именно весеннюю анемону — дубравницу)
Сейчас появилось много новых сортов анемоны дубравной «Pentre Pinc», «Blue Eyes» и др. и несколько махровых сортов анемоны лесной. В этом сезоне познакомлю с новыми сортами из моей коллекции.
Интересно, а корончатая выдерживает мороз, если ее посадить осенью? в литературе разные мнения.Наталия, а у вас какой опыт,
Можно ли их сажать в контейнер?
В средней полосе анемону корончатую лучше весной сажать, а осенью желательно выкапывать. Как правило, у нас она не зимует.
А в контейнеры — запросто можно посадить. Вот образец
https://vyatkasad.ru/vystavka-avtorskie-sady/