
Открытием нынешнего сезона для меня стал цветок под загадочным и труднопроизносимым названием - Эустома или Лизиантус. Когда я увидела фото цветка, очень захотелось попробовать вырастить его у себя дома.
Так как я большая любительница махровых цветов, то были приобретены семена эустомы серии «Эхо» с розовыми, белыми, синими и лавандовыми махровыми цветками. А также для разнообразия - низкорослая форма эустомы серии «Мермейд».
Семена у цветка мелкие, но благодаря тому, что мои семечки оказались гранулированные, то особых проблем с посевом не было. Землю использовала покупную, но, чтобы исключить крупные комочки и всякий мусор, просеяла.
И в середине января началась моя эпопея: семена посеяла в плошки по сортам, поставила их в полиэтиленовые пакетики и поставила в светлое тёплое место. В целях профилактики от плесени периодически пакетики открывала и проветривала сеянцы, а также следила, чтобы земляной ком не пересыхал. Ну и так как цветок для меня новый, с нетерпением ждала появление росточков. Было интересно и немного страшно, а вдруг ничего не взойдёт!
Но на радость мне всхожесть семян оказалась очень хорошей и спустя дней десять стали появляться первые росточки. Когда развернулись семядольные листочки, плошки были вынуты из пакетиков и поставлены под лампу дневного света на стеллаж.
В стадии двух пар настоящих листочков я распикировала лизиантус в стограммовые пластиковые стаканчики и поставила на подоконник с южной стороны. Из-под лампы дневного света пришлось их переставить, т.к. стеллаж не резиновый и на очереди были петунии.
Хотя эустому можно высаживать в открытый грунт, я всё же не рискнула и пересадила их из стаканчиков в горшки. В горшок вместимостью 2-2,5 литра высадила по три растения и в конце апреля выставила на застеклённую веранду.
В период роста для эустомы требуется светлое местоположение. Уход заключается в поливе и подкормке комплексным минеральным удобрением. Листья у эустомы крепенькие, цветок оказался довольно-таки не капризным и неприхотливым растением.
Эустома серии «Эхо» - высокорослое растение для срезки. Букет из эустомы смотрится очень эффектно и никого не оставляет равнодушным. Цветонос имеет множество бутонов, которые распускаются друг за другом и не вянут до двух недель.
Серия «Мермейд» - низкорослая и компактная форма эустомы, очень хорошо кустится и идеально подходит для выращивания в горшках.
Выращивание эустомы из семян мне не показалось слишком трудным. Единственное, растёт цветок очень и очень тихо и такое ощущение, как будто она остановилась в росте. Но если семечко взошло, то беспокоиться уже нечего, оно будет расти и цепляться за жизнь.
Очень рекомендую вырастить эустому из семян - это очень интересно и увлекательно. А когда цветок одарит вас нежным цветением, то вы не сможете отказаться от него никогда.
Ирина Наговицына специально для сайта Вятский сад
Фото автора
красивый…на гвоздику с розой похож….)
Эустома отлично растет в открытом грунте.
А в этом году, даже лучше чем Петуния.
Но я Эустому выращивать больше никогда не буду.
Уж очень большой период между посевом и зацветанием.
Совсем незнакомый мне цветок, красивый.
Эустома-цветок замечательный,очень долго в срезке стоит, я от в восторге от нее, проблемы только с семенами, редко в магазинах встречается.
Семена Эустомы в основном покупаю через интернет-магазины. Сейчас довольно таки большой выбор семян на любой вкус, можно купить и срезочные высокорослые и низенькие горшечные. Лишь бы было желание его выращивать))).
Для хорошего роста Эустоме нужны три условия: тепло, свет и подкормки. Если будете сеять семена сейчас, то лучше её не высаживать в открытый грунт, а посадить в горшочки. Чтобы с наступлением холодов можно было занести домой и она будет у вас цвести на подоконнике.
Действительно, вчера заказала через интернет-магазин «Семечки» семена комнатных растений — уже пришли письма с номером бандероли и с сообщением от том, что бандероль нужно ждать дней через 10. Тогда и посажу, сада-огорода нет, буду растить дома 🙂 Выписала три вида (низкорослые): Эустома F1 Мермейд синяя;Эустома F1 Мермейд нежно-розвая; Эустома F1 Мермейд белая. Попробую! Читала в интернете как выращивать эустому из семян — показалось похоже на выращивание глоксиний.
отличный цветок!
Посадила в этом году в январе. С лупой носилась два месяца, смотрела — взошло , не взошло…)))) Желание иметь такой цветок очень большое! Сейчас у этих крохатулик выползают пятые листочки, очень хочется увидеть, что вырастет. Хочется, непременно, как на картинках выше)))))))))))) Всем удачи!
В этом году я прекрасно вырастила лизиантус (эустому) сорта Матадор низкорослая и Эхо высокорослая. Посадила семена в ноябре, сейчас он весь идет на цвет. Если кому то интересно, то могу поделиться опытом
Мне просто интересно-почему вы все так носитесь с этим цветком? Я каждый год сею и ничего страшного не вижу! Цветут прекрасно до заморозков -5…А потом -в дом! И еще долго в цвету стоят! Поливаю также -как и все цветы-из шланга! У меня на страничке фото есть!МАРТЬЯНОВА ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА город ГЛАЗОВ
Подскажите, что делать. Посадила эустому полтора месяца назад. Взошла и остановилась в росте. Почти два месяца 2-3 мм, не растет. Включаю подсветку, один раз подкормила. Может надо чаще подкармливать?