Название цветка говорит само за себя – его листьям из-за щавелевой кислоты присущ кислый вкус, который нам знаком со времен школьных турпоходов.
Тогда, на привалах, мы рвали и пробовали листики заячьей капусты – кислички. Из 800 видов рода кислица в наших садах можно встретить только несколько:
Кислица треугольная с успехом выращивается как в открытом грунте, так и на подоконнике. Ее пурпурно-фиолетовые листья формы настоящего равнобедренного (вспомним математику) треугольника очень привлекательны. Белые цветки мелкие, невзрачные, при выращивании в комнатной культуре их просто выщипывают. Эта кислица не зимостойка, в сентябре клубеньки нужно выкопать и после просушивания положить в холодильник на хранение или пересадить в горшок и выращивать как комнатное растение.
Зимой кислицу поливают редко, но почва не должна пересыхать. Для размещения оптимальны будут восточные или западные окна. При выращивании на окне с южной ориентацией потребуется притенение. Хорошему росту кислицы будет способствовать дренаж из керамзита или мелко поломанного пенопласта, расположенный на дне горшка.
Такая же агротехника выращивания кислицы деппа (деппеи). Листья у нее состоят из четырех долек, по центру – коричнево-фиолетовое пятно. При посеве клубеньков в саду всходы появляются быстрее, чем у кислицы треугольной - недели через две. Благодаря двуцветным листьям кислица деппа создает красочный бордюр на клумбе. К вечеру у кислицы складываются листья, словно у бабочки крылья.
В последние годы появилась у нас кислица железистолистная, образующая компактный кустик высотой не более 6-8 см со сложной формы листочками и привлекательными бело-розовыми цветками. В нашем регионе переносит не каждую зиму, после холодной зимы 2010 года ни один знакомый цветовод не нашел ее весной там, где посадил.
И, пожалуй, самый распространенный вид – кислица рожковая, кошмар садовода. Однажды поселившись на клумбе, она не покинет ее никогда. Даже сныть можно держать в каких-то рамках, выращивая ее в ограничительной емкости. Кислица рожковая бесконтрольно размножается семенами и может заселить весь участок. Поэтому, решившись посадить у себя эту кислицу, помните, что управлять ей не просто сложно – невозможно!
У меня фиолетовая кислица, но что-то пропадает, наверное пересадить нужно.
вот думаю, кому подарить свои кислицы — лишние экземпляры кислицы треугольной, такие шикарные, выбрасывать жалко. А кислица рожковая, действительно, кошмар полнейший. В палисаднике у мамы борюсь с нею уже который год. Невозможно композиции составить — все портит, только и торчишь на прополке.
Моя мама тоже ругается на рожковую кислицу, она у нас вылезает по всему участку, то там, то здесь. Наверное, это связано с тем, что прополкой все же в основном мама занимается. 🙂
А мне она все равно эта кислица нравится. Хоть и надоедливая, но все само по себе растение какое-то милое в своей простоте. В этом году после засухи все цветы на даче были в ауте, даже дожди в конце августа их не сильно оживили. А вот кислица вылезла, разумеется. В паре со снытью, а то как же. )))
Ну рожковая-то красавица. Я все хочу ее из дома в сад переселить. Может ее вдоль забора высадить? Или не рисковать?
Дома обычно выращивают кислицу треугольную, но если у вас рожковая, то лучше не рисковать. Мокрица и другие сорняки вам покажутся пустяками 🙂
Каждый год кислицу Деппа высаживаю. Симпатичное растение, подушечками растёт. Осенью луковички выкапываю, сушу и на шкафу зиму храню. Если рано прорастать начинают — переселяю в холодильник в овощной ящик. Где-то в мае высаживаю на улицу. Каждый год даёт много новых луковичек. А ещё у неё клубенёк есть. Говорят он съедобный, но я не пробовала.
В листьях кислиц обнаружено щавелевокислое кали, придающее кислый вкус, например, кислице обыкновенной, распространённой в тенистых лесах.
Шишковатые корневые побеги некоторых кислиц употребляются в пищу и для этого даже разводятся, таковы Кислица клубненосная (Oxalis tuberosa MOLINA) и Кислица мясистая (Oxalis carnosa MOLINA), разводимые преимущественно в Чили под именем ока. Кислота в шишковатых корнях этих растений заменяется сахаром под конец развития, как во многих плодах.