Кислица — порхающие бабочки в саду и дома

Название цветка говорит само за себя – его листьям из-за щавелевой кислоты присущ кислый вкус, который нам знаком со времен школьных турпоходов.

Тогда, на привалах, мы рвали и пробовали листики заячьей капусты – кислички. Из 800 видов рода кислица в наших садах можно встретить только несколько:

Кислица треугольная с успехом выращивается как в открытом грунте, так и на подоконнике. Ее пурпурно-фиолетовые листья формы настоящего равнобедренного (вспомним математику) треугольника очень привлекательны. Белые цветки мелкие, невзрачные, при выращивании в комнатной культуре их просто выщипывают. Эта кислица не зимостойка, в сентябре клубеньки нужно выкопать и после просушивания положить в холодильник на хранение или пересадить в горшок и выращивать как комнатное растение.

кислица треугольнаякислица треугольная

Зимой кислицу поливают редко, но почва не должна пересыхать. Для размещения оптимальны будут восточные или западные окна. При выращивании на окне с южной ориентацией потребуется притенение. Хорошему росту кислицы будет способствовать дренаж из керамзита или мелко поломанного пенопласта, расположенный на дне горшка. кислица деппакислица деппа

Такая же агротехника выращивания кислицы деппа (деппеи). Листья у нее состоят из четырех долек, по центру – коричнево-фиолетовое пятно. При посеве клубеньков в саду всходы появляются быстрее, чем у кислицы треугольной - недели через две. Благодаря двуцветным листьям кислица деппа создает красочный бордюр на клумбе.  К вечеру у кислицы складываются листья, словно у бабочки крылья.

Кислица деппа

Кислица деппа

В последние годы появилась у нас кислица железистолистная, образующая компактный кустик высотой не более 6-8 см со сложной формы листочками и привлекательными бело-розовыми цветками. В нашем регионе переносит не каждую зиму, после холодной зимы 2010 года ни один знакомый цветовод не нашел ее весной там, где посадил.

кислица железистолистная

Кислица железистолистная

кислица рожковая

Кислица рожковая

И, пожалуй, самый распространенный вид – кислица рожковая,  кошмар садовода. Однажды поселившись на клумбе, она не покинет ее никогда. Даже сныть можно держать в каких-то рамках, выращивая ее в ограничительной емкости. Кислица рожковая бесконтрольно размножается семенами и может заселить весь участок. Поэтому, решившись посадить у себя эту кислицу, помните, что управлять ей не просто сложно – невозможно!


7 комментариев к “Кислица — порхающие бабочки в саду и дома”

  1. У меня фиолетовая кислица, но что-то пропадает, наверное пересадить нужно.

  2. zlatakrona:

    вот думаю, кому подарить свои кислицы — лишние экземпляры кислицы треугольной, такие шикарные, выбрасывать жалко. А кислица рожковая, действительно, кошмар полнейший. В палисаднике у мамы борюсь с нею уже который год. Невозможно композиции составить — все портит, только и торчишь на прополке.

  3. Моя мама тоже ругается на рожковую кислицу, она у нас вылезает по всему участку, то там, то здесь. Наверное, это связано с тем, что прополкой все же в основном мама занимается. 🙂

    А мне она все равно эта кислица нравится. Хоть и надоедливая, но все само по себе растение какое-то милое в своей простоте. В этом году после засухи все цветы на даче были в ауте, даже дожди в конце августа их не сильно оживили. А вот кислица вылезла, разумеется. В паре со снытью, а то как же. )))

  4. Tancella:

    Ну рожковая-то красавица. Я все хочу ее из дома в сад переселить. Может ее вдоль забора высадить? Или не рисковать?

  5. Natalia:

    Дома обычно выращивают кислицу треугольную, но если у вас рожковая, то лучше не рисковать. Мокрица и другие сорняки вам покажутся пустяками 🙂

  6. Галина:

    Каждый год кислицу Деппа высаживаю. Симпатичное растение, подушечками растёт. Осенью луковички выкапываю, сушу и на шкафу зиму храню. Если рано прорастать начинают — переселяю в холодильник в овощной ящик. Где-то в мае высаживаю на улицу. Каждый год даёт много новых луковичек. А ещё у неё клубенёк есть. Говорят он съедобный, но я не пробовала.

  7. Валентина:

    В листьях кислиц обнаружено щавелевокислое кали, придающее кислый вкус, например, кислице обыкновенной, распространённой в тенистых лесах.
    Шишковатые корневые побеги некоторых кислиц употребляются в пищу и для этого даже разводятся, таковы Кислица клубненосная (Oxalis tuberosa MOLINA) и Кислица мясистая (Oxalis carnosa MOLINA), разводимые преимущественно в Чили под именем ока. Кислота в шишковатых корнях этих растений заменяется сахаром под конец развития, как во многих плодах.

Прокомментировать