Лофант — тибетский лекарь

Лофант

Это лечебное растение приобрело известность сравнительно недавно, хотя тибетские монахи, имеющие славу великих врачевателей, используют его сотни лет. Некоторые травники, кстати, ценят этот полутравянистный многолетний кустарник выше, чем женьшень!

Лофант – мощный иммуностимулятор, равных которому в природе пока не известно. Его называют северным женьшенем, но он действует более мягко, и действие это носит пролонгированный характер, то есть постепенно нарастает и накапливается.

Особенно полезен лофант  тем, у кого появились такие недуги, как гипертония, болезнь суставов, сердечные боли, вегето-сосудистая дистония, заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.

Листья, цветы и стебель лофанта богаты витаминами, фитонцидами, биологически активными веществами, микроэлементами и эфирными маслами. В домашней медицине используются все части растения. Его настои и настойки эффективно восстанавливают силы после стресса, инфаркта, повышают иммунитет.

В косметологии препараты из лофанта используют для укрепления корней волос; листья лофанта употребляют для ингаляций, лечебных и оздоровительных ванн.

Лофант

Лофант в миксбордере

В саду лофант высаживают у беседок с солнечной стороны, у скамеек: достаточно посидеть по соседству с этим удивительным растением полчаса, как вся усталость  проходит.

лофант

Лофант

Лофант размножается семенами и делением куста, и каждый с успехом может его на своем огороде. Самый простой способ – выращивание рассады из семян, которые легко вызревают в условиях средней полосы России. Я высеваю семена в марте и закрываю ящички пленкой до появления всходов, которые показываются уже через неделю.

Примерно через месяц, в стадии появления 4-5 листьев, произвожу пикировку. Когда погода становится устойчиво теплой и возвратные заморозки не ожидаются, высаживаю растения в открытый грунт. Почва должна быть плодородной и рыхлой.

Уход за лофантом заключается в поливе и рыхлении междурядий.

Цветет лофант со второй половины июля и до заморозков. В конце цветения можно собрать колосья, досушить их  и получить семена.

Заготовку сырья можно производить 2-3 раза за сезон, начиная с июня, по мере отрастания зеленой массы. После срезки из пазух отрастают пасынки, что и позволяет  собирать лекарственное сырье в несколько приемов. Сушат обычным способом – в проветриваемом помещении связанными пучками.

Настой для внутреннего приема: 2 ст. ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить и принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Для наружного применения используется этот же рецепт, настой можно добавлять в воду для купания и для ополаскивания головы, неразбавленный используется для протирания кожи.

Настойка: 200 г свежих соцветий и листьев лофанта заливают 0,5 л водки, настаивают в течение месяца в темном месте, обязательно периодически помешивая или встряхивая. Пьют 3 раза в день по чайной ложке на полстакана воды. Курс – 30 дней. После 1 недели перерыва лечение повторяют еще 2-3 раза.

Больным онкологическими заболеваниями препараты из лофанта противопоказаны.

Чай с лофантом и медом хорошо укрепляет ослабленных, больных людей и отстающих в росте детей. Лофант тибетский обладает огромной целительной силой, которая укрепит ваше здоровье и защитит от многих недугов.

Записи на эту тему:


3 комментариев к “Лофант — тибетский лекарь”

  1. У меня это лофанта — косой коси, все время избавляюсь и не знала что он такой целебный. Суставы болят, сердце тоже не отстает да и имунитет хромает. А я выпалываю такое чудо. Спасибо огромное, что написала об этом растении.

  2. Такое знакомое растение, а вот как называется и не знала.

  3. А у меня скорее всего такое растение не растет, я по фотографии не смогла опознать. А жаль.

Прокомментировать